За рубежом, Технологии, Корпоративные отношения
  444  0

 Власти США впервые разрешили частной компании посадить модуль на Луну в 2017 году

Частная американская компания Moon Express получила разрешение правительства США на снаряжение экспедиции на Луну в 2017 году.

Об этом сообщил один из основателей и глава этой фирмы Боб Ричардс, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"Правительство США приняло поистине историческое решение позволить частному предприятию Moon Express осуществить путешествие за пределы орбиты Земли и посадить аппарат на поверхность Луны в 2017 году", - заявил Ричардс.

Он обратил внимание на то, что таким стал итог длительных консультаций, которые его фирма проводила с Федеральным авиационным управлением (FAA), Госдепартаментом и другими федеральными ведомствами.

Экспедиция рассчитана на две недели. Moon Express планирует осуществить посадку модуля на поверхность естественного спутника Земли. Аппарат будет загружен различными научными инструментами, включая камеры и передатчик для съемки Земли и переправки фото в штаб-квартиру частной компании.

Ричардс напомнил, что согласно международному соглашению от 1967 года правительство США несет полную ответственность за миссии негосударственных предприятий за пределы земной орбиты. По словам предпринимателя, Moon Express "стала первой частной компанией, получившей в штатах разрешение" снарядить экспедицию для полета дальше этого предела.

Ряд стран, включая США, Россию, Китай, Великобританию, Японию, заявляли о планах строительства баз на спутнике Земли. NASA при президенте США Джордже Буше-младшем намеревалось начать строительство Lunar outpost, предназначенного для жизни и работы астронавтов, в 2019 году и завершить его в 2024 году. В 2010 году, однако, по решению нынешнего главы Белого дома Барака Обамы данный проект был свернут из-за нехватки средств. В 2012 году заместитель директора NASA Лори Гарвер, выступая на научной конференции в Калифорнии, сообщила, что и администрация Обамы считает необходимым создать на поверхности Луны "жилой объект".

В настоящее время Вашингтон в плане освоения Луны делает ставку на взаимодействие с частным капиталом. Вслед за Moon Express потянутся другие компании, включая SpaceX, которая уже разработала корабли Dragon, успешно доставляющие грузы на Международную космическую станцию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008941
 
 
 вверх