Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  377  0

 МИД России назвал возражение Польши по "Северному потоку-2" политическим

Политически мотивированным назвали в Министерстве иностранных дел Российской Федерации решение польского антимонопольного регулятора UOKiK, выпустившего возражение на заявку о формировании консорциума "Северный поток-2".

Об этом сообщает Интерфакс, передает БизнесЦензор.

"Что касается решения польского регулятора, то, кончено, оно политически мотивировано и рассчитано на внешнее потребление. Это не то решение, которое продиктовано экономическими обоснованиями, и они сами это прекрасно понимают", - заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

Ранее польский антимонопольный регулятор UOKiK выпустил "Заявление о возражениях" на заявку о формировании консорциума "Северный поток-2". Заявление было получено партнерами по проекту 19 июля.

Как предусмотрено законом, заинтересованные стороны могут представить свою точку зрения в отношении решения в течение 14 дней с даты выдачи решения. Они также могут запросить дополнительные две недели на подготовку своего комментария, что и было позже сделано.

В ответном совместном заявлении участников консорциума говорилось, что заявители готовят совместный ответ на данное заявление. Решение польского антимонопольного регулятора не может быть принято до окончания установленного законом срока на подготовку ответа на "Заявление о возражениях".

"Сам польский регулятор отметил, что это решение не предопределяет исход разбирательства. Это гораздо более сложное дело, в которое будут вовлечены многие факторы. Решение, как мы ожидаем, должно быть прагматичным и экономическим, прежде всего. Поэтому очень надеемся на то, что когда Еврокомиссия действительно подойдет к тому, что будет осмысливать, какое решение должно быть принято, ее позиция будет взвешенной, а не продиктованной политическими факторами", - отметил Келин.

Заявку на создание СП регулятору шесть участников консорциума подали в декабре прошлого года. Это ПАО "Газпром", E.ON Global Commodities SE, Engie SA, OMV Nord Stream II Holding AG, Shell Exploration and Production (LXXI) B.V., Wintershall Nederland B.V.

Ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявлял, что проект газопровода "Северный поток-2" будет реализован и в плане финансирования, и в плане окупаемости. Он добавил, что в настоящее время у Еврокомиссии нет официальной позиции по проекту газопровода, дискуссия о том, распространяется ли на "Северный поток-2" третий энергопакет санкций, продолжается.

Согласие антимонопольного регулятора Германии на выкуп иностранными партнерами уже получено. Поначалу польский регулятор UOKiK решил, что будет рассматривать заявку до конца мая. Потом решение Польши по созданию СП Nord Steam 2 отложили: местный регулятор должен был дать ответ четвертого июня.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008930
 
 
 вверх