Энергетика
  1504  0

 СБУ подозревает чиновников "Энергоатома" и НПП "Радий" в присвоении 130 миллионов. ФОТО (обновлено)

Служба безопасности Украины расследует возможное присвоение 130 млн гривен государственных средств должностными лицами НАЭК "Энергоатом" и ПАО "Научно-производственное предприятие "Радий" при закупках оборудования для атомных электростанций.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Кировоградской области, которая осуществляет процессуальное руководство в деле, передает БизнесЦензор.

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение и растрата средств в особо крупных размерах).

"В рамках уголовного производства следствием проверяется версия причастности должностных лиц НПП "Радий" и НАЭК "Энергоатом", которая является государственным предприятием и финансируется из государственного бюджета, к завладению бюджетными средствами в размере, превышающем 130 млн грн. В частности, речь идет об осуществлении финансовых сделок по закупке оборудования, где завышен объем приобретенных товаров на сумму, которая в 7 раз превышает его реальную стоимость", – сказано в сообщении.

Как впоследствии сообщили в пресс-службе СБУ, сотрудники спецслужбы разоблачили механизм присвоения руководством общества "Радий" более 130 млн грн при поставках оборудования государственному предприятию.

"В течение 2014-2015 годов научно-производственное предприятие, которое является монополистом на рынке, поставило оборудование для украинских атомных электростанций. Во время проверки правоохранители установили, что стоимость реализованного госпредприятию оборудования была завышена менеджментом "Радуюсь" в семь раз", - сказано в сообщении.

Во время обысков в кабинетах руководителей НПП "Радий" сотрудники спецслужбы совместно с прокуратурой изъяли финансовую документацию, которая доказывает проведения сделок по присвоению госсредств. Правоохранители также изъяли наличные в разных валютах в эквиваленте более полумиллиона долларов США.

Открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

радий

радий

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008922
 
 
 вверх