За рубежом, Макроэкономика
  158  0

 Беларусь надеется на возобновление роста экономики в 2017 году

Беларусь рассчитывает на возобновление роста экономики в 2017 году после двух лет спада, и при сохранении цены на нефть в районе $45 за баррель правительство ждет прироста ВВП на 1,5% и замедления инфляции в полтора раза - до не более 9%.

Об этом сообщает Reuters, передает БизнесЦензор.

Из-за падения цен на нефть и сокращения спроса на ключевом российском рынке ВВП Беларуси за полугодие сократился на 2,5%. Правительство не оставляет надежды на нулевую динамику по итогам 2016 года.

Главной задачей 2016 года власти называли сохранение инфляции на текущем уровне 12%, и глава правительства Андрей Кобяков на заседании правительства во вторник упомянул ценовую стабильность среди приоритетов на следующий год.

"Главный приоритет - сбалансированность платежного баланса и бюджета, снижение инфляции", - сказал Кобяков.

На этот год власти сверстали бюджет в расчете на нефть по $50 за баррель, однако уже весной минфин объявил о грядущем сокращении госрасходов на 7%. На этот раз министры решили использовать консервативный подход, и хотя макропрогноз предполагает нефть по $45, бюджет 2017 года будет рассчитан исходя из стоимости нефти в $35 за баррель.

"В бюджете нам необходимо сформировать профицит, достаточный для обслуживания валютных долгов, как и предусмотрено стратегией управления госдолгом. Отталкиваемся от принципа - жить по средствам. При этом не должны наращивать внешний долг", - считает Кобяков.

В этом году Беларусь платит кредиторам $3,3 млрд, а в следующем - $3,2 млрд. Чтобы рефинансировать выплаты Беларусь договорилась о кредите на $2 млрд с Евразийским фондом, просит у МВФ $3 млрд и думает о размещении евробондов на $1 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008873
 
 
 вверх