Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  345  0

 "Укртранснафта" планирует заключить контракты на транспортировку 1,5-2 миллионов тонн казахской и азербайджанской нефти

Оператор нефтетранспортной системы компания "Укртранснафта" до конца 2016 года планирует заключить долгосрочные контракты на транспортировку 1,5-2 млн тонн казахской и азербайджанской нефти с использованием мощностей морского нефтяного терминала "Южный" (Одесская область).

Об этом говорится в письме "Укртранснафты" к Кабинету министров Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"На сегодня начато формирование альтернативных маршрутов транспортировки нефти с внедрением современных подходов к организации поставки потребителям разных сортов нефти, что вынуждает компанию внедрять систему оперативной замены сорта нефти в магистральном нефтепроводе. Уже в 2016 году планируется заключить долгосрочные контракты по обеспечению транспортировки 1,5-2 мнн тонн нефти на год из Азербайджана и Казахстана с использованием МНТ "Южный", - говорится в письме.

В частности в этом письме "Укртранснафта" просит Кабмин отменить установленную распоряжением №1483 от 30 сентября 2009 норму о необходимости согласования всех коммерческих операций с технологической нефтью с правительством.

На данный момент на разных участках системы магистральных нефтепроводов используется технологическая нефть разных сортов (Urals, Azeri Light, нефть украинских месторождений) которая существенно отличается по своим физико-химическим свойствам и стоимости.

Для начала транспортировки нефти другого сорта нефти по магистральному нефтепроводу "Укртранснафта" должна вытеснить из него существующий сорт (сопровождается коммерческими операциями с нефтью).

В 2015-2016 годах "Укртранснафта" неоднократно обращалась к Министерству энергетики и угольной промышленности с просьбой вынести на рассмотрение правительства проект такого согласования (в частности речь шла о решении проблемы хранения части технологической нефти на мощностях частных НПЗ), но данный вопрос не был рассмотрен на заседании Кабмина.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008868
 
 
 вверх