Власть, Металлургия
  546  0

 "Райффайзен Банк Аваль" отсудил у Алчевского меткомбината 300 миллионов долга

Хозяйственный суд Донецкой области решил взыскать с Алчевского меткомбината (Луганская область) 1,26 млрд иен (около 304,06 млн грн )задолженности.

Об этом говорится в решении суда, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Согласно тексту решения суд установил, что между Алчевским меткомбинатом и японской корпорацией Сумитомо 2 августа 2007 года был заключен контракт о поставке меткомбинату оборудования.

Для исполнения обязательств по контракту меткомбинат заключил договор на предоставление аккредитива "Райффайзен Банком Аваль" в размере 1,415 млрд иен сроком погашения до 30 ноября 2009 года.

Позже дополнительными соглашениями между меткомбинатом и банком срок погашения аккредитива был продлен до апреля 2013 года.

Алчевский меткомбинат в ответе на иск подтвердил наличие задолженности перед банком в размере 1,415 млрд иен по телу аккредитива и 36,9 млн грн задолженности по процентам.

22 июня банк списал средства со счетов меткомбината в размере 75 млн грн. Данные средства были направлены на частичное погашение по телу аккредитива и задолженности по процентам.

Также суд пришел к выводу, что поручительство по данному договору со стороны корпорации "Индустриальный Союз Донбасса" прекратилось в связи с изменением обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличился объем ответственности поручителя, и отказал в удовлетворении иска банка к ИСД в полном объеме.

Таким образом, суд решил взыскать с Алчевского меткомбината 1,256 млрд иен задолженности по телу аккредитива.

Как сообщалось, 2015 год Алчевский меткомбинат, согласно международным стандартам финотчетности, закончил с убытком 23,45 млрд грн.

В 2015 году комбинат сократил чистый доход на 47,23%, или на 7,04 млрд грн до 7,86 млрд грн по сравнению с 2014 годом.

Алчевский меткомбинат специализируется на производстве толстолистового, тонколистового и сортового проката, а также заготовок для переката (слябов).

96,1% акций предприятия принадлежит корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Контрольный пакет акций "ИСД" сейчас принадлежит пулу российских инвесторов, возглавляемых "Внешэкономбанком".

 

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008840
 
 
 вверх