За рубежом
  166  0

 Неудавшийся переворот нанес экономике Турции убытков на 300 миллиардов

Турецкая экономика потеряла из-за попытки государственного переворота как минимум 300 миллиардов турецких лир (около 100 миллиардов долларов), заявил министр торговли Турции Бюлент Тюфенкчи.

Об этом со ссылкой на РИА Новости сообщает БизнесЦензор.

"Если мы оценим все эти самолеты, вертолеты, оружие, бомбы и (разрушенные) здания, то стоимость их составляет 300 миллиардов лир как минимум, по предварительным подсчетам. Но эта цифра может возрасти, когда будут проведены детальные расчеты. Например, многие иностранцы отменили свои визиты в нашу страну. Заговорщики, к сожалению, создали ей имидж страны третьего мира. Те, кто видел танки на улицах и бомбардировку парламента, не приедет в Турцию. Все это увеличит потери в среднесрочной перспективе", — цитирует министра газета Hurriyet.

В то же время он отметил, что рынки страны успешно прошли этот "непростой экзамен".

"Наш народ показал здравый смысл, выступив стоя против попытки переворота. Свыше 10 миллиардов долларов были конвертированы населением в лиры и положены в банки. Это позволило избежать неуправляемого роста курса доллара. Иностранцы не выводят значительных капиталов с наших рынков", — заявил Тюфенкчи.

Он попросил "понимания и терпения" у представителей туристического сектора страны, переживающего и без того непростые времена, по нему был нанесен еще один удар из-за отмены отпусков госслужащих после попытки переворота. По словам министра, около 1 миллиона граждан страны отменили в связи с этим свои бронирования в гостиницах.

В ночь на 16 июля группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции, которая была пресечена властями. Согласно последним данным, в результате противостояния, центрами которого стали Стамбул и Анкара, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2 тысяч человек получили ранения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008829
 
 
 вверх