Энергетика
  458  0

 "Энергоатом" планирует 12 поставок российского ядерного топлива и 5 поставок Westinghouse

Вице-премьер Владимир Кистион заявляет, что компания "Энергоатом" планирует в 2016 году осуществить 12 поставок ядерного топлива компании ТВЭЛ (Россия) и 5 производства международной компании Westinghouse.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

"В 2016 году планируется осуществить 17 поставок свежего ядерного топлива на энергоблоки украинских АЭС, в том числе 12 поставок - "ТВЭЛ" и 5 поставок - компании Westinghouse", - сказал Кистион.

По данным Государственной службы статистики за 5 месяца текущего года из России ("ТВЭЛ") было импортировано топлива на 91,274 млн долларов, из Швеции (Westinghouse) - 67,061 млн долларов.

27 июня Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС, Энергодар, Запорожская область) завершила загрузку тепловыделяющих сборок производства компании Westinghouse (ТВС-WR) в активную зону реактора №5.

Как писал БизнесЦензор, в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украина планирует в 2016 году приобрести у Westinghouse более трети топлива для АЭС, тогда как в 2015 году почти все топливо поставлялось из России.

В марте 2015 года Южно-Украинская АЭС успешно выполнила загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства Westinghouse на третьем энергоблоке. В апреле прошлого года ЮУАЭС подключила данный блок к энергосети страны.

Ранее глава Westinghouse Дэнни Родерик заявлял, что его компания готова внедрить свое топливо на всех атомных электростанциях Украины.

В Минэнергоугля отмечали, что Украина планирует в 2016 году использовать топливо Westinghouse на трех блоках атомных станций из 15.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008820
 
 
 вверх