Энергетика, Корпоративные отношения
  408  0

 Суд подтвердил законность обязательства "Нафтогаза" вернуть спорный газ "Укрнафте"

Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал НАК "Нафтогаз Украины" в жалобе на определение суда, которое обязало передать "Укрнафте" 2 061,805 млн куб. м газа из подземных хранилищ.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Согласно иску НАКа, нововыявленным обстоятельством является факт отсутствия между "Укрнафтой" и "Укртрансгазом" (дочернее предприятие "Нафтогаза") договора на хранение указанного в решении суда от 2011 года объема газа.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что обстоятельство, на которое указывает "Нафтогаз", было известно суду при рассмотрении дела № 6/521.

Таким образом, по мнению суда, представленное "Нафтогазом" заявление о пересмотре судебного решения не содержит сведений о наличии новых обстоятельств, которые не были учтены судом при разрешении спора.

Как писал БизнесЦензор, глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев намерен обязать "Укрнафту" отказаться от 2 миллиардов кубометров спорного газа, которые передала компании исполнительная служба.

По мнению "Нафтогаза", 3 июня представитель госисполнительной службы передал ПАО "Укрнафта" 2 миллиарда кубометров газа безосновательно.

Напомним, до 2010 года "Нафтогаз" был обязан весь газ, который добывался "Укрнафтой", продавать населению по регулируемой Национальной комиссией госрегулирования энергетики цене.

"Укрнафта" в этот период отказывалась документально оформлять продажу этого газа, мотивируя низкой ценой продажи, которая не соответствовала рыночным параметрам.

По данным СМИ, этот газ отдали "Укрнафте" как плату Коломойскому за голосование его нардепов за закон о судоустройстве и назначение Юрия Луценко генеральным прокурором. 

После этого исполнительная служба вернула "Нафтогазу" 2 миллиарда кубометров переданного "Укрнафте" газа.

Более 50% акций "Укрнафты" принадлежит государству в лице НАК "Нафтогаз Украины". По закону, она должна была отпускать все объемы газа "Нафтогазу" по регулируемой цене, но не делала этого. Поэтому "Нафтогаз" реализовал этот газ без согласия "Укрнафты".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008818
 
 
 вверх