Регуляторная политика, Аграрный рынок
  456  0

 "Артемсоль" вернула более 13% российского рынка после возобновления поставок в Россию (обновлено)

Украинский производитель соли госпредприятие "Артемсоль" с мая экспортировало в РФ более 70 тысяч тонн соли, заняв почти 13,5% российского рынка.

Об этом со ссылкой на Коммерсант сообщает БизнесЦензор.

В 2014 году "Артемсоль" занимало пятую часть в российских продажах, теперь же начала возвращать утраченные позиции после действовавшего больше года запрета на поставки.

Основная часть поставок "Артемсоли" — около 60 тысяч тонн — пришлась на июль. Весь объем российского рынка пищевой соли по итогам первого полугодия "Руспродсоюз" оценивает в 520 тыс. тонн, из которых 350 тыс. выпустили отечественные компании. Таким образом, "Артемсоль" за последние три месяца заняла почти 13,5% российского рынка.

"Артемсоль" в 2014 году была одним из крупнейших игроков на российском рынке пищевой соли с долей 21% (233,2 тыс. тонн). В январе 2015 года Роспотребнадзор приостановил ввоз продукции с украинского предприятия из-за претензий к качеству. В мае этого года служба сняла запрет, разрешив "Артемсоли" ввозить ежегодно в Россию до 170 тыс. тонн. Всего "Артемсоль" способна выпускать более 7 млн тонн продукции в год.

Зампред правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов считает, что экспансия "Артемсоли" ставит под угрозу окупаемость проектов российских производителей. К ним он относит Тыретский солерудник (его владелец — Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания — на 90% контролируется сыном генпрокурора России Юрия Чайки Артемом), который в 2015 году начал строить завод в Калужской области мощностью 150 тыс. тонн пищевой соли в год стоимостью 2 млрд руб.

Новый завод в Тульской области мощностью 150 тыс. тонн строит также группа "Руссоль": объем инвестиций оценен в 1,5 млрд руб. "Уралкалий" и крымская компания "Галит" также запустили проекты по техническому перевооружению соледобычи, возобновлено производство на Бурлинском солепромысле. Из-за ввоза соли с Украины такие проекты становятся рискованными, рассуждает Леонов.

Как впоследствии уточнили в пресс-службе "Артемсоли", поставки соли в Российскую Федерацию за январь-июль 2016 года составили 328 тыс. тонн, в том числе пищевой - 16,1 тыс. тонн, передает Интерфакс-Украина.

"Отметим, что ГП "Артемсоль" экспортирует свою продукцию в 18 стран мира. Это страны ближнего зарубежья, а также страны Европейского Союза. В то же время за семь месяцев 2016 года на территорию РФ было отгружено 329,2 тыс. тонн соли, из которых 16,1 тыс. тонн – пищевая продукция", – сообщили в пресс-службе компании.

В компании также сообщили, что в июне-июле 2016 года "Артемсоль" перевыполнила плановые показатели по производству соли, заложенные в финансовом плане предприятия. По структуре поставок соли порядка 30% соли направлялось на внутренний рынок, 70% – экспортировалось.

По информации компании, в этом году госпредприятие планирует начать выпуск нового вида продукции – очищенной молотой соли высшего сорта, которая будет поставляться как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008811
 
 
 вверх