Финансы
  424  0

 Украинские банки ожидают роста кредитования физлиц и депозитного портфеля, – опрос НБУ

Банкиры прогнозируют, что объемы кредитования домохозяйств будут расти в течение следующих 12 месяцев.

Об этом свидетельствуют результаты опроса банков об условиях кредитования, проведенного Национальным банком Украины во втором квартале, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Участники опроса в целом ожидают увеличения кредитования домохозяйств, но прогнозируют небольшое уменьшение объемов корпоративных кредитов", – отмечают в НБУ.

Так, количество респондентов, ожидающих роста и сокращения корпоративного кредитного портфеля, разделилась почти поровну. В то же время, доля респондентов, которые ожидают оживления кредитования физических лиц (27% опрошенных), значительно преобладает над долей пессимистов (16% опрошенных).

По данным опроса НБУ, четыре квартала подряд большинство банков считает, что качество кредитного портфеля улучшится, прежде всего в корпоративном сегменте. Если во время предыдущего опроса такие надежды на корпоративных кредитов выразили 48% опрошенных банков, то на этот раз – 52%.

Более половины (52%) опрошенных банкиров отмечают, что во втором квартале усилился спрос на кредиты, особенно со стороны корпораций. Наибольший прирост спроса зафиксирован на кредиты малого и среднего бизнеса и гривневые кредиты.  

Спрос домохозяйств и на потребительские и на ипотечные кредиты также вырос, в основном благодаря снижению процентных ставок и увеличению расходов на товары долгосрочного пользования.

В НБУ также отмечают, что стандарты кредитования для крупного бизнеса и кредитов в валюте во втором квартале оставались жесткими, тогда как для домохозяйств, малого и среднего бизнеса, и корпоративных кредитов в гривне – продолжили смягчаться.

По прогнозам банков, в третьем квартале условия кредитования будут смягчаться для кредитов в национальной валюте и потребительских кредитов. Стандарты по ипотечным кредитам не изменятся.

Кроме того, банки продолжают пятый квартал подряд указывать на положительные ожидания и по притоку депозитов. Особенно улучшились ожидания по притоку средств от корпоративных клиентов.

75% опрошенных банков ответили, что в течение следующих 12 месяцев ожидают роста объемов депозитов предприятий. Около трети банков также оптимистично настроены и по притоку депозитов населения.

По данным НБУ, опрос об условиях кредитования проводился среди кредитных менеджеров 66 банков, на которые приходится 96% общего объема активов банковской системы.

Результаты опроса является отражением мнения респондентов и не являются оценками и прогнозами НБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008796
 
 
 вверх