Власть, Коррупция
  251  0

 Апелляционный суд отменил залог в 40 миллионов для первого замглавы ОПЗ Николая Щурикова

Мера пресечения для первого заместителя директора ПАО "Одесский припортовый завод" Николая Щурикова изменена с содержания под стражей с возможностью внесения залога в 40 млрд грн на домашний арест.

Соответствующее решение коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда города Киева приняла сегодня, 1 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение пресс-службы суда.

В частности, суд рассмотрел апелляционные жалобы, поданные прокуратурой и стороной защиты на решение следственного судьи Соломенского районного суда города Киева от 20 июля, которым частично удовлетворено ходатайство детектива НАБУ о применении меры пресечения в виде содержания под стражей и залогом в 40 млн грн.

По результатам апелляционного рассмотрения коллегия судей Апелляционного суда Киева решила определение следственного судьи Соломенского районного суда города Киева от 20 июля и вынести новое решение, которым НАБУ отказано в содержании под стражей подозреваемого.

Также, Щурикову до 9 сентября избрана мера пресечения в виде домашнего ареста с запретом оставлять место своего проживания с 21:00 до 7:00 утра.

Щуриков также обязан являться по каждому требованию детективов НАБУ, сообщать об изменении своего места жительства, не покидать пределы населенного пункта, в котором он зарегистрирован  без разрешения, сдать свой загранпаспорт, а также носить электронное средство контроля.

Как сообщалось, ранее Апелляционный суд Киева также отпустил под домашний арест главу набсовета ОПЗ Сергея Перелому, отменив установленную судом первой инстанции меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в 80 млрд грн.

НАБУ подозревает Перелому и Щурикова в хищении государственной собственности. Следствие установило, что в мае 2015 года у первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины", который является и главой наблюдательного совета ОПЗ "возник умысел на растрату средств указанного общества в пользу "Укрнафты".

В частности, что через компанию "Энергоальянс" была осуществлена закупка природного газа на сумму 250 млн грн по необоснованно завышенным ценам относительно среднерыночных. СМИ связывают деятельность компании с группой "Приват".

САП просило суд избрать меру пресечения для задержанных в виде содержания род стражей с альтернативой залога в 205 млн грн.

ОПЗ является публичным акционерным обществом, 100% акций которого принадлежит государству и управляется Фондом государственного имущества.

Завод специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008786
 
 
 вверх