Общество, Корпоративные отношения
  955  0

 Профсоюзы и Кабмин пересмотрят перечень профессий, которые позволяют рано выходить на пенсию

Профсоюзы и профильные министерства намерены пересмотреть утвержденный ранее новый перечень профессий, имеющих право на ранний выход на пенсию в связи с особенностями условий труда.

Об этом сообщил председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Мы предложили Министерству социальной политики свой график. В течение августа каждый профсоюз будет проводить обсуждения с профильными министерствами и организации работодателей должны к этому подключиться. И если мы приводим аргументированные доказательства неправомерности (удаление отдельных профессий), будем инициировать внесение изменений в постановление правительства", - сказал Осовой.

Вместе с тем он отметил, что в Министерстве социальной политики и некоторых профсоюзах сомневаются в возможности успеть провести все необходимые обсуждения в течение одного месяца.

По словам Осового, эта инициатива связана с тем, что принятое 24 июня постановление не проходило согласования в профсоюзов и организаций работодателей перед принятием.

"Мы предлагали сделать это до того, как принималось постановление. Закон о социальном диалоге и генеральное соглашение к этому обязывали. Но правительство пошло другим путем", - сказал Осовой.

Он подчеркнул, что, несмотря на информацию о намерении убрать из списка устаревшие профессии, например кочегара паровоза, есть вероятность того, что льгот лишили и людей, которые реально работают во вредных условиях.

24 июня Кабмин принял постановление о сокращении перечня профессий, имеющих право на ранний выход на пенсию. Как заявлял во время заседания правительства министр социальной политики Андрей Рева, списки профессий имеющих право на льготную пенсию, были существенно расширены во времена президента Януковича. Для обеспечения социальной справедливости и уменьшения нагрузки на бюджет Пенсионного фонда, глава Минсоцполитики предложил сократить эти списки. Также он пояснял, что данное постановление направлено на исполнение договоренностей с ключевым кредитором Украины Международным валютным фондом.

Осовой в свою очередь заявил, что Кабмин лишает права на льготные пенсии около 10 тыс. работников угольной промышленности, 30 тыс. сотрудников - в металлургии, 8 тыс. работников - в химической промышленности. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008775
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх