Энергетика
  709  0

 Завод Григоришина просит Гройсмана изменить условия тендеров "Укрэнерго" на закупку трансформаторов

Крупнейший производитель трансформаторов завод "Запорожтрансформатор" (ЗТР) считает, что подготовленные НЭК "Укрэнерго" тендерные условия на поставку еще 25 единиц трансформаторного оборудования являются дискриминационными по отношению к украинским производителям.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы завода, передает БизнесЦензор.

В частности, ЗТР считает дискриминационным необходимость предоставлять банковскую гарантию, что, согласно заявлению, невозможно ни в одном из украинских банков.

Кроме того, для отечественного производителя установлен порог валютной составляющей в общей стоимости продукции в размере 50%, что, согласно заявлению, может привести, в случае падения курса национальной валюты, к уменьшению оборотных средств в связи с тем, что значительная часть материалов и комплектующих изделий импортного происхождения.

Также в компании считают дискриминационным требования к финотчетности участников тендера, так как большинство украинских товаропроизводителей в связи с кризисными явлениями в стране имеют убытки.

"Запорожтрансформатор" повторно обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману, первому вице-премьер-министру - министру экономического развития и торговли Кубиву, министру энергетики и угольной промышленности Насалыку с просьбой вмешаться в такую ​​позорную дискриминацию отечественного производителя, который является гордостью страны на мировом рынке, обеспечивает рабочие места и налоги государству",  – сказано в заявлении.

При этом в компании напомнили, то ПАО "Запорожтрансформатор" является единственным предприятием в Украине, способным производить реакторы и трансформаторы большой мощности.

"На ЗТР не понимают, почему делается все возможное для недопущения участия предприятия в тендерах. Заводу ранее инкриминировали высокую цену на продукцию, но на предыдущем тендере для "Укрэнерго" трансформаторы ЗТР были на 40% дешевле трансформаторов иностранных поставщиков", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, в конце июля "Укрэнерго" планировала объявить 3 тендера на закупку 25 единиц трансформаторного оборудования (трансформаторов и реакторов) с ожидаемой суммарной стоимостью 1,74 млрд грн.

Напомним, "Укрэнерго" в конце марта 2016 года подписало с ПАО "Запорожтрансформатор" (ЗТР) Константина Григоришина договор на поставку 22 автотрансформаторов и шунтирующих реакторов на общую сумму 928,59 млн грн (с НДС).

Цена закупки трансформаторного оборудования оказалась на 1,1 млрд грн ниже ожидаемой за счет конкуренции на торгах ЗТР, АBB и Siemens.

Провести тендер удалось со второй попытки и после смены руководства компании.

Первоначально "Укрэнерго", когда компанию возглавлял рекомендованный к назначению Григоришиным Юрий Касич, объявило проведение тендера на покупку 22 транформаторов на сумму свыше 2 млрд грн еще летом 2015 года. Однако его проведение заблокировала СБУ после появления публикаций о том, что цена трансформаторов завышена минимум на 40%, а победителем тендера заранее определено предприятие "Запорожтрансформатор" Григоришина.

В октябре 2015 года Касич был отстранен от руководства компании, а исполняющим обязанности директора "Укрэнерго" был назначен его заместитель Всеволод Ковальчук. После этого компания объявила новый тендер по закупке трансформаторов, пригласив к его участию ряд международных компаний.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008761
 
 
 вверх