За рубежом, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  646  0

 Брюссель заявил о намерении завершить Brexit к лету 2019 года, – FT

Британские и европейские власти рассчитывают завершить процесс выхода Великобритании из Евросоюза к лету 2019 года.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Financial Times, передает БизнесЦензор.

Как сообщили высокопоставленные европейские чиновники, они только сейчас приступили к подготовке двухлетних переговоров и намерены не допустить, чтобы прямые переговоры по существу начались позднее осени 2017 года либо вовсе в 2018 году.

Ранее британский министр, курирующий переговоры с ЕС о торговых соглашениях, Лайам Фокс в интервью газете Sunday Times сообщал, что Brexit состоится в начале января 2019 года, а формальные двухлетние переговоры должны стартовать в начале 2017 года. Глава Министерства по делам Brexit Дэвид Дэвис называл ориентировочным сроком выхода из ЕС конец 2018 года либо начало 2019 года.

Чтобы соблюсти этот график, британское правительство должно до конца года подать в Брюссель официальное заявление о выходе из ЕС в рамках статьи 50 Лиссабонского договора, которая запустит процесс переговоров. Евросоюз требует от британского премьер-министра Терезы Мэй сделать это как можно скорее, опасаясь, что "любая задержка только неоправданно продлит неопределенность". Мэй, в свою очередь, заявила, что сделает это не раньше 2017 года, поскольку новому кабинету министров нужно время на подготовку к переговорам.

Как отмечается, после того как Великобритания подаст в Брюссель официальное заявление о выходе из ЕС, европейские дипломаты в течение 3-6 месяцев должны выработать формальную позицию по переговорам. Кроме того, в процессе переговоров могут возникнуть политические препятствия: в 2017 году пройдут выборы в парламенты Нидерландов, Франции и Германии.

Долгосрочный характер переговоров может улучшить шанс нахождения компромисса для обеих сторон, но в то же время усилить недовольство "нетерпеливых" европейских политиков и сторонников Brexit в Великобритании, тогда как любое затягивание запуска переговорного процесса в рамках статьи 50 Лиссабонского договора может привести к усилению давления на Мэй со стороны сторонников Brexit в парламенте.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008754
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх