Власть, Металлургия
  543  0

 Минэкономразвития отказалось продлевать договор аренды ГОКа с меткомбинатом Ахметова

Министерство экономического развития и торговли отказалось продлевать договор аренды горно-обогатительного комбината "Укрмеханобр" (Кривой Рог), который ММК арендует с 2005 года.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщил гендиректор ПАО "ММК им. Ильича" Юрий Зинченко на своей странице в социальной сети Facebook.

Как отмечается в сообщении, срок предыдущего договора аренды истек в 2015 году, и Минэкономики подтвердило готовность продлить его еще на 5 лет, предварительно продлив аренду до 31 июля текущего года для подготовки всех необходимых документов.

"Мы спокойно готовили документы – внезапно чиновники передумали – без каких-либо внятных обоснований. Уже не хотят продлевать договор аренды – вопреки законодательству и наплевав на то, что арендатор... должен письменно предупредить об этом (о решении Минэкономики не продлевать договор аренды – БЦ) арендатора не позднее чем за 3 месяца до истечения срока договора", – заявил Зинченко.

По словам главы предприятия, никаких документов о намерении не продлевать договор аренды от Минэкономики они получали.

"Письмо о намерении не продлевать договор аренды, которое первый замминистра Юлия Ковалив направила в адрес ММКИ, – лишь мнение должностного лица, полномочий принимать и подписывать подобные решения чиновник не имела. Решение либо приказ Минэкономики по данному вопросу нам представлены не были", –  добавил Зинченко.

Гендиректор комбината также сообщил, что ГОК "Укрмеханобр" обеспечивает 90% потребностей доменного цеха для "ММК им. Ильича"  и 40-50% потребности аглофабрики в руде.

Зинченко заверил, что все условия аренды ГОКа меткомбинат выполняет. В частности, с 2005 года арендная плата составила 36 млн грн.

"Дело явно двигается в сторону судебных разбирательств – и мы уверены в своей правоте", – добавил топ-менеджер.

Напомним, ПАО "ММК им. Ильича"  входит в металлургический холдинг "Метинвест".

В 2015 году компания System Capital Management Рината Ахметова и компания "Смарт-холдинг" Вадима Новинского опосредованно приобрели 5% долю в материнской компании "Метинвеста" - нидерландской Metinvest B.V. - у компании Clarendale Limited (остров Мэн).

В результате реализации данной сделки и в соответствии с договоренностями между SCM и "Смарт-холдингом", акционерные доли в Metinvest B.V. в конечном итоге будут распределены следующим образом: группа SCM - 75%-1 акция; компании группы "Смарт-холдинг" - 25%+1 акция.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008753
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх