Власть, Финансы
  2670  0

 Отмена налога на пенсию не коснется работающих пенсионеров, – Рева

Отмена налогообложения по ставке 15% пенсий в размере от трех до 10 прожиточных минимумов (от 4,2 тыс. до 10,7 тыс. грн) не касается работающих пенсионеров.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам министра, работающие пенсионеры задают вопрос социальным работникам на местах относительно своих облагаемых пенсий, но после принятия нового закона о налогообложении пенсий для них пока все осталось без изменений.

"У нас есть те, кто и работает, и при этом получает пенсию, но меньшую на 15%. Для этой категории пенсионеров ничего не меняется. Нововведения касаются только неработающих пенсионеров, у которых пенсия от трех (сейчас это – 4 197 грн) до десяти прожиточных минимумов – 10 740 грн. Они все платили налоги в размере 15%, и для этой категории пенсионеров налог отменили",  – сказал Рева.

Глава Минсоцполитики напомнил, что налог остается для тех, кто получает пенсию от 10 740 грн.

"Эти деньги окончательно не наполнят Пенсионный фонд, но, по крайней мере, будет восстановлено принцип социальной справедливости. Особенно, если этот налог будет прогрессивным", – добавил министр.

Как сообщалось, с 1 июля в Украине отменено налогообложение пенсий, не превышающих 10 прожиточных минимумов.

Ранее налогом по ставке 15% облагалась часть пенсии, которая превышает размер трех минимальных зарплат.

После принятия нового закона облагаться налогом будут только пенсии, которые превышают размер 10 прожиточных минимумов в месяц по ставке 18%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008746
 
 
 вверх