Аграрный рынок, Инвестиции
  211  0

 От продажи "Укрспирта" планируют получить до $400 миллионов, – Кутовой

От продажи предприятий государственного предприятия "Укрспирт" государство планирует выручить от 200 до 400 млн долл, заявил министра аграрной политики Тарас Кутовой.

Об этом со ссылкой на 112 Украина сообщает БизнесЦензор.

"Рынок будет определять. Но прогнозируемо, я думаю, это должно быть от 200 до 400 миллионов долларов", - сказал министр.

Процесс продажи, по его словам, будет растянуто во времени. Но первый пулл заводов, которые производят пищевой спирт "должен обеспечить от 200 до 300 млн долл". Как известно, в состав "Укрспирта" также входят заводы, которые производят технический спирт.

По словам Кутового, в мире только две страны до сих пор сохраняют госмонополию на производство спирта – Украина и Белоруссия.

"Для меня это маркер в контексте приватизационных процессов и вообще повышения эффективности государственных предприятий. Я очень хочу, чтобы до конца года мы передали Фонду госимущества это предприятие", - рассказал министр.

Он также отметил, что сегодня около две трети спиртового рынка находятся в тени. "Статистика нам сегодня показывает, что в ритейле продается в три раза больше водки чем реально производится спирта. Это говорит о том, что минимум две трети этого рынка находится в тени. И потери бюджета они не в потере компаний производителей спирта, они в потере акциза. Если условно на прибыли мы теряем 600-700 млн, то в контексте недоплаты акциза это приблизительно 3-5 млрд", - сказал Кутовой.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008698
 
 
 вверх