Общество, За рубежом, Коррупция
  306  0

 Онищенко заявил, что находится в Лондоне и намерен передать в ГПУ свой новый адрес. ВИДЕО

Народный депутат под подозрением Александр Онищенко официально заявил, что на данный момент находится в Лондоне и в ближайшие дни намерен через адвокатов передать в Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро информацию о его официальном британском адресе и новые номера телефонов.

Об этом сообщает Strana.ua, передает БизнесЦензор.

В телефонном разговоре с редактором издания Онищенко предложил выйти на связь в программе Facetime - и через минуту позировал на фоне центрального универмага Лондона Harrods.

В качестве еще одного подтверждения он выслал фото из своего загранпаспорта, где видна печать паспортного контроля - от 4 июля, когда Онищенко приземлился в Австрии.

"Передавайте привет этим болтунам из Генпрокуратуры которые говорят, что я в России! Заявляя это Назар Холодницкий (глава Глава спецантикоррупционной прокуратуры) хочет сделать из меня врага народа. 4 июля я прилетел в Вену, а позавчера перебрался жить в Лондон. Здесь я легализировался. Оформил документы, получил вид на жительство", - заявил Онищенко.

По его словам, в ближайшие дни он намерен через адвокатов передать в ГПУ и НАБУ информацию о его официальном адресе в Лондоне и новые номера телефонов.

"Напишу, что все следственные действия они могут со мной проводить здесь, в Лондоне. Я посмотрел, как НАБУ похищает людей и давит на них и решил действовать так. Нормального суда, я так понял, в Украине не получится", - сказал Онищенко.

Кроме того беглый нардеп подтвердил информацию о том, что продал около 40 элитных лошадей немецкому коневоду Пулю Шокемеле.

"Кони же не виноваты", - сказал Онищенко.

Что позже он заявил, что намерен подавать в Лондонский суд иск с целью доказать свою невиновность.

"Мы скрупулезно и доверительно обсудили с юридическими советниками перспективы тяжбы с представителями Украины. И пришли к выводу, что именно британская юрисдикция предоставит нам наиболее полные возможности для публичной - это было ключевое требование - публичной защиты моих прав", - говорится в заявлении.

Напомним, 27 июля генеральный прокурор Юрий Луценко подписал уведомление о подозрении Онищенко.

22 июня Национальное антикоррупционное бюро и САП разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Онищенко - главного фигуранта газовой схемы. Но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину.

По состоянию на 26 июля задержано 12 подозреваемых. 10 подозреваемым в причастности к данной схемы была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней. Суммарный размер залога составляет более 1 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008658
 
 
 вверх