Регуляторная политика, Финансы, Корпоративные отношения
  315  0

 Банки ожидают возобновления кредитования в следующие 12 месяцев, – НБУ

Национальный банк Украины заявляет об ожидании банками возобновления кредитования в следующие 12 месяцев.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Такие выводы были сделаны регулятором на основании опроса банков по итогам второго квартала 2016 года. НБУ проводил опрос среди кредитных менеджеров 66 банков. Ответы предоставили все банки, на которые приходится 96% общего объема активов банковской системы.

"В течение следующих 12 месяцев респонденты ожидают рост кредитного портфеля домохозяйств и улучшение качества кредитного портфеля корпоративных клиентов (19%)", - говорится в опросе.

В третьем квартале 2016 года банки ожидают роста спроса на гривневые кредиты домохозяйств и корпоративного сектора, в первую очередь для крупных предприятий. В следующем квартале банки прогнозируют увеличение валютного, кредитного и операционного рисков (балансы ответов 20%, 19% и 17% соответственно). Банки ожидают, что в третьем квартале увеличится спрос на потребительские кредиты (54% банков, баланс ответов 31%).

Также финучреждения ожидают постепенного восстановление спроса на ипотечные кредиты, однако в меньшей степени, чем на потребительские (33% банков, баланс ответов 7%).

Большинство банков ожидают роста объемов депозитов, особенно в корпоративном секторе.

68% опрошенных (баланс ответов 40%) ответили, что объемы депозитов субъектов хозяйствования будут расти в течение следующих 12 месяцев.

В третьем квартале банки ожидают умеренного снижения спроса на валютные кредиты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008622
 
 
 вверх