Корпоративные отношения
  117  0

 "Укртрансгаз" хочет через суд обязать Одесский припортовый завод заплатить за газ

Оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" просит суд обязать Одесский припортовый завод погасить задолженность в размере 434 млн гривен, которая сформировалась из-за небаланс потребления заводом природного газа в июне.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Как заявил президент "Укртрансгаза" Игорь Прокопив, на июль ОПЗ заявил объем потребления в 100 млн куб. м и "Укртрансгаз" инициировал проверку наличия у завода ресурсов газа.

"В июне ОПЗ использовал 53 млн куб. м, ни у кого его не купив. 15 июля мы закрыли баланс и получилась дырка по ОПЗ. Купили газ по коэффициенту 1,2, как предусмотрено кодексом ГТС, то есть на 20% дороже. И выставили ОПЗ счет на 434 млн гривен. Подождали пять дней, он их не погасил. Мы подали в суд", - сказал он.

По состоянию на четверг, заявки ОПЗ на июль не утверждены.

"Укртрансгаз" уже ограничил давление газа на входе в завод до 7,8 атмосфер при номинальном давлении ОПЗ в 9 атмосфер.

По словам президента "Укртрансгаза", в случае, если до конца дня четверга вопрос с наличием подтвержденного ресурса газа ОПЗ не будет решен, компания продолжит процедуру отключения завода от газоснабжения.

Как писал БизнесЦензор, министерство экономического развития согласовало подписание контракта между ОПЗ и "Нафтогазом" на поставку 45 млн куб. м природного газа в июле текущего года общей стоимостью 302,6 млн гривен.

18 июля "Укртрансгаз" начал процедуру отключения от газоснабжения ОПЗ в связи с нарушением им условий договора на транспортировку газа в части оплаты аванса за услуги транспортировки за июль, а также превышением номинированного объема потребления.

Первое предупреждение ОПЗ было направлено 13 июля.

По информации диспетчерского центра "Укртрансгаза", 18 июля потребление газа ОПЗ составляло 1,5 млн куб м/сутки, при этом месячная номинация составляет 0,1 млн куб. м/сутки.

Позже процедура отключения была приостановлена на период подписания им договора покупки природного газа.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008563
 
 
 вверх