За рубежом, Технологии, Корпоративные отношения
  147  0

 Испытания новой системы для сбора космического мусора начнутся в 2017 году

Эксперимент по уборке околоземной орбиты от космического мусора начнется в 2017 году.

Об этом сообщает Интерфакс, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, миссию Remove Debris направленную на сбор космического мусора планируется начать в 2017 году. Речь идет о миссии, которая испытает три системы для захвата и увода с курса мусора при помощи сети и гарпуна.

В миссии будет задействован небольшой спутник, базирующийся на платформе SSTL X-50, разработанной для доставки четырех грузов с экспериментальным оборудованием, камер и отсеков для двух малых спутников CubeSat, которые будут играть роль космического мусора.

Основная задача эксперимента - испытать малозатратные технологии, которые могут быть использованы для сбора и уничтожения космического мусора.

Remove Debris пройдет при поддержке Европейской комиссии и под руководством Космического центра Суррея. В проекте примут участие Airbus, Surrey Satellite Technology Limited и другие компании.

По мере освоения околоземного пространства проблема космического мусора становится все более актуальной. По данным Роскосмоса, в околоземном пространстве сейчас находится более 17 тыс. объектов техногенного происхождения, из которых лишь около 1,3 тыс. - действующие космические аппараты, остальные - космический мусор. Из-за этого Международная космическая станция регулярно выполняет маневры по уклонению от космического мусора, а разработчики придумывают все новые способы для защиты спутников.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008542
 
 
 вверх