Финансы
  8578  0

 Кремль прокомментировал заявление Данилюка об отказе возвращать долг Януковича

Москва считает долг Киева в $3 миллиардов государственным, отказ от его выплаты приведет к соответствующим последствиям, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Об этом со ссылкой на РИА Новости сообщает БизнесЦензор.

"Никаких решений не принималось. Россия последовательно артикулирует свою позицию. Мы считаем это суверенным долгом, государственным долгом, с соответствующими последствиями для финансовых обязательств Украины", — заявил Песков.

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Украина не будет возвращать долг РФ, потому что ее "заставили" его взять. "Это был политический кредит, который нас заставили взять. Я не вижу оснований возвращать эти деньги", - сказал Данилюк.

"Наша позиция в том, что мы не должны возвращать эти деньги", - резюмировал он.

"Я пока не могу вам сказать, какие будут предприниматься и когда буду предприниматься шаги, но, безусловно, конечно же, российская сторона оставляет за собой право реагировать соответствующим образом в юридико-международной плоскости с целью защиты своих в данном случае суверенных коммерческих интересов", — сказал Песков.

Россия в феврале текущего года подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины 3 миллиардов долларов задолженности и невыплаченных процентов на 75 миллионов долларов.

В декабре 2013 года еще президент Виктор Янукович прилетел в Москву с рабочим визитом. К тому времени в стране уже месяц продолжались протесты, участники которых выступали за подписание украинскими властями соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.

Результатом встречи Януковича и Владимира Путина стали две финансовые уступки со стороны Москвы: скидка на газ до 268,5 долларов за кубометр и готовность Кремля предоставить Украине кредит на сумму 15 млрд долларов через размещение украинских облигаций.

Через несколько дней стало известно, что первые ценные бумаги на 3 млрд долларов выпущены в обращение на Ирландской фондовой бирже и выкуплены Россией. Через три месяца после московских договоренностей Путина и Януковича последний лишился власти.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008500
 
 
 вверх