Коррупция
  212  0

 Луценко подписал уведомление о подозрении Онищенко

Генеральный прокурор Юрий Луценко подписал уведомление о подозрении нардепа Александра Онищенко.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Онищенко является фигурантом уголовного производства о злоупотреблениях депутатов и высших должностных лиц при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча".

"Подписание сообщения о подозрении Онищенко открывает Специализированной антикоррупционной прокуратуре путь к доведению дела против основного и других фигурантов газовой схемы до логического завершения - судебного приговора. Следующий шаг - объявление Онищенко в розыск, в том числе международный", - сказал глава антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Он подчеркнул, что если Онищенко будет продолжать скрываться, то прокуратура инициирует заочное судебное разбирательство по делу.

Особый акцент прокуратура сделает на том, чтобы добиться конфискации всего арестованного имущества фигурантов газовой схемы в пользу государства, указал Холодницкий.

22 июня Национальное антикоррупционное бюро и САП разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата А.Онищенко - главного фигуранта газовой схемы. Но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину.

По состоянию на 26 июля задержано 12 подозреваемых. 10 подозреваемым в причастности к данной схемы была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней. Суммарный размер залога составляет более 1 млрд грн.

Подробнее об обвинениях против Онищенко читайте в материале БизнесЦензор Организаторы и участники газовых схем Александра Онищенко. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008496
 
 
 вверх