Регуляторная политика, Финансы, Корпоративные отношения
  480  0

 НБУ отнес "Госзембанк" к категории неплатежеспособных

Правление Национального банка Украины 26 июля приняло решение №165-рш "Об отнесении Публичного акционерного общества "Государственный земельный банк" к категории неплатежеспособных".

Об этом говорится в сообщении Нацбанка, передает БизнесЦензор.

Как отмечается, ПАО "Госзембанк" было отнесено к категории проблемных в марте 2016 года в связи с обнаружением конфликта интересов в банке.

Требования Национального банка Украины относительно устранения нарушений законодательства Украины ПАО "Госзембанк" не выполнил. Никаких надлежащих решений руководящих органов банка относительно решения существующих проблем в НБУ не поступало. Кроме того, ситуация начала ухудшаться. Поскольку в течение срока, установленного законом, деятельность банка не была приведена в соответствие с требованиями Национального банка, регулятор был обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных", - сказано в сообщении НБУ.

В банке не были размещены вклады физических лиц, поэтому нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц отсутствует.

Кабинет министров Украины постановлением № 609 от 2 июля 2012 года создал ПАО "Государственный земельный банк". На банк возлагались стратегические задачи относительно кредитной поддержки предприятий АПК и внедрения соответствующих государственных программ. Однако в условиях отсутствия соответствующих изменений в законодательство, банк с момента получения банковской лицензии почти не осуществлял банковскую деятельность, предусмотренную уставом.

10 сентября 2014 года Кабмин было принято решение ликвидировать "Госзембанк". 28 декабря 2015 года Кабмин внес в Раду законопроект о реорганизации и приватизации банка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008471
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх