Ритейл, Корпоративные отношения
  549  0

 Лидеры фармацевтического рынка Украины демонстрируют рост, – обзор

В первой половине 2016 года на фармацевтическом рынке Украины продолжается устойчивая тенденция к росту доли национальных производителей. Уменьшение доли иностранных производителей способствовало укреплению позиций украинских фармкомпаний, которые предлагают более дешевые лекарства.

Такие данные приводит издание Delo.ua, передает БизнесЦензор.

Как отмечается, помимо стоимости лекарств, на первый план вышли и такие факторы как внедрение инноваций в управление, инвестиции в развитие и модернизацию производства, а также расширение продуктового портфеля за счет новых предложений. В результате производители, которые уделяли внимание данным факторам - "Дарница", "Фармак" и "Артериум" - сумели эффективно использовать особенности текущей ситуации на рынке и увеличить свою долю в общем объеме продаж.

В частности, по итогам первой половины 2016 года, фармацевтическая компания "Дарница" вышла в лидеры - ее доля рынка по продажам в натуральном выражении (в упаковках) составила 14,5%. Второй показатель у компании "Фармак" - 8,4%. Третья позиция у корпорации "Артериум" - 7,6%.

Крупнейшие украинские фармкомпании по состоянию на июнь 2010 года занимали 51,1% рынка в денежном выражении. По состоянию на июнь 2016 доля лидеров выросла до 53,7%, а их состав претерпел изменения. Доля рынка первой тройки фармпроизводителей - компаний "Фармак", "Артериум" и "Дарница" - за указанный период выросла с 35,6% до 38,9%.

В натуральном выражении лидеры нарастили свою долю с 54,5% в июне 2010 года до 55,1% в июне 2016 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008456
 
 
 вверх