Ритейл, Корпоративные отношения
  172  0

 Электронная акцизная марка заработает в Украине с 2017 года, – ГФС

Автоматизированная система контроля за оборотом алкогольных напитков и табачных изделий "Электронная акцизная марка" заработает в Украине с 2017 года.

Об этом рассказал директор департамента налогов и сборов с юридических лиц Государственной фискальной службы Алексей Лишенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

По словам Лишенко, новая система позволит создать эффективный комплексный контроль за движением подакцизных товаров, который на сегодняшний день отсутствует.

"Вместе с Концепцией (Концепция создания и внедрения автоматизированной системы контроля за оборотом алкогольных напитков и табачных изделий) также одобрен план ее внедрения, который предусматривает ее реализацию в несколько этапов, и первый из них - это изменения в Налоговый кодекс. Здесь будет четко выписан механизм контроля за движением подакцизных товаров, в частности, и в отношении табачных изделий", - отметил Лишенко.

Он отметил, что для контроля за перемещением товара будет использоваться электронная акцизная накладная. Она фактически заменит товаротранспортную, поэтому дополнительной нагрузки на бизнес не ожидается.

Кроме того, автоматизированная система позволит обеспечить учет и контроль за уплатой 5% акцизного налога с розничных продаж.

6 июля Кабинет министров Украины по предложению Министерства финансов одобрило Концепцию создания и внедрения автоматизированной системы контроля за оборотом алкогольных напитков и табачных изделий. Государственной фискальной службе в течение 2015 года удалось предотвратить попадание на рынки Украины фальсифицированной и контрабандной продукции на общую сумму 861,6 млн грн. В 2015 году ликвидировано 84 подпольных производства фальсификата. Из незаконного оборота изъято спирта на сумму 70,1 лн грн, ликеро-водочных изделий - на 103,4 млн грн, табака - на 155 млн грн, горюче-смазочных материалов - на 496,7 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008436
 
 
 вверх