Технологии, Корпоративные отношения
  470  0

 ProZorro не может определить, есть ли в тендере коррупционная составляющая, – Нефедов

Система электронных закупок ProZorro не может определять, есть ли в тендере коррупционная составляющая, поскольку не существует четких критериев целесообразности расходования средств при госзакупках.

Об этом рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"На самом деле не существует критериев, по которым можно было бы сказать, что вот та закупка является правильной, а вот та - коррупционной, и поэтому каждую закупку, по отдельным случаям можно оценивать очень субъективно", - сказал Нефедов.

Он считает, что главным фактором, который влияет на расход средств при госзакупках, является эффективность менджемента в той или иной структуре. Кроме этого, по его оценке, существенную роль играют навыки персонала проводить тендерные закупки, уровень которых в подавляющем большинстве оставляет желать лучшего.

"20 тысяч тендерных комитетов, 300 тысяч людей, которые принимают в них участие, и большинство - без соответствующих навыков", - отметил Нефедов.

Он также подчеркнул, что функция ProZorro - сделать процесс закупок более прозрачным.

Главным фактором, который будет способствовать прозрачности и эффективности госзакупок, по мнению Нефедова, должен стать контроль общественности, а также самих участников торгов.

"При 140 тыс. проведенных через ProZorro закупок в наш орган обжалования допорогових закупок поступило только 500 заявлений. Жалоб на 10 тыс. сверхпороговых закупок в Антимонопольный комитет - только 200, из которых только 50 оказались должным образом оформленными. Участники торгов должны активнее жаловаться на дискриминации при закупках, поскольку наш мониторинг показывает, что нарушения в действительности происходят гораздо чаще", -сказал Нефедов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008386
 
 
 вверх