Аграрный рынок
  275  0

 Глава Госгеокадастра оценил эффект от запуска рынка земли в $8 миллиардов

Экономический эффект от возможного запуска земельного рынка в Украине оценивается на уровне $8 млрд.

Об этом на брифинге заявил глава Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр), новоназначенный первый замминистра агрополитики Максим Мартынюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы проводили расчет экономического эффекта от внедрения нашей модели запуска земельного рынка. По нашим оценкам, он сгенерирует добавленную стоимость, обеспечит экономический эффект на уровне почти $8 млрд. Это только на первом этапе - продажа земель государственной собственности", – сказал Мартынюк.

По словам чиновника, экономический эффект от запуска такого рынка будет заключаться не только в получении средств от продажи земель.

"Эффект будет интегрированным. Он состоит не только из стоимости самих сделок по продаже земли. Мы также получим эффект от увеличения плодородности земли, перенаправления инвестиционных потоков в сельском хозяйстве. Поскольку инвестиции будут заходить в долгосрочные проекты, если земля будет находиться в собственности инвесторов. Это не происходит в условиях, когда доступна только аренда земли", – отметил Мартынюк.

Читайте также: Кабмин назначил соратника Гройсмана первым заместителем министра аграрной политики

Как сообщалось, 22 июля Кабмин освободил с должности первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Ярослава Краснопольского, назначив вместо него Максима Мартынюка, который до этого был председателем Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Мартынюк в 2011-2014 годах занимал должность директора Департамента архитектуры, градостароительства и кадастра Винницкого горсовета в то время, когда мэром города был премьер-министр Владимир Гройсман.

Кабмин сегодня также принял решение переподчинить Государственную службу по вопросам геодезии, картографии и кадастра Министерству аграрной политики и продовольствия, которая до этого была в ведении Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008304
 
 
 вверх