Власть, Регуляторная политика
  369  0

 ГФС запустила пилотный проект по видеофиксации таможенного контроля в аэропорту "Борисполь" (обновлено)

Государственная фискальная служба ввела использование индивидуальных портативных видеокамер на таможенных постах.

22 июля состоялась презентация пилотного проекта осуществления таможенных формальностей с использованием индивидуальных портативных видеокамер в пункте пропуска для воздушного сообщения "Борисполь-аэропорт", передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

Как заявили в пресс-службе ГФС, эта инициатива призвана повысить эффективность таможенного контроля за применением системы управления рисками, создать условия для предотвращения коррупции со стороны должностных лиц контролирующих органов, а также будет иметь положительный эффект для противодействия таможенным нарушениям.

Предполагается, что предметом видеофиксации будут товары, транспортные средства, которые перемещаются через границу страны.

На первом этапе процедура видеофиксации вводится на Львовской, Одесской и Киевской таможнях. На конечном этапе предполагается введение видеофиксации на всей таможенной территории Украины.

По данным председателя ГФС Романа Насирова, для введения данного проекта только на трех таможнях необходимо 2 189 регистраторов, модернизация сети передачи данных и т.д.

Как пояснил Насиров, внедрение обязательной видеофиксации процесса проведения осмотра будет вводится поэтапно, по мере обеспечения индивидуальными камерами сотрудников таможни, сообщает пресс-служба ГФС.

"Камеры будут у каждого инспектора. При проведении каждого досмотра должностное лицо будет представляться на видеокамеру и представлять всех присутствующих, которые будут привлечены к его проведению, в том числе представителей правоохранительных органов, если этот осмотр проводится по их инициативе", – цитирует пресс-служба главу ведомства.

По словам Насирова, таможенный досмотр с обязательным комментарием сотрудниками своих действий будет сниматься непрерывно на видеокамеру, информация из которой будет передаваться на центральный сервер, где она будет храниться не менее 3 месяцев.

"Материалы по видеорегистраторов, которые будут формироваться на центральном сервере ГФС, будут доступны для подразделений внутренней безопасности фискальной службы, НАБУ, СБУ, Нацполиции для проверки соблюдения законности при проведении осмотра", - отметил глава ведомства.

Как сообщалось, Кабмин 8 июня принял постановление, согласно которому должна проводиться обязательная видеофиксация процесса проведения таможенного осмотра. Данное постановление вступило в силу с 1 июля.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008268
 
 
 вверх