Регуляторная политика, Финансы
  202  0

 МВФ рекомендует Украине привести к мировым стандартам сферу раскрытия информации

Техническая миссия МВФ рекомендует Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Украины привести требования в сфере раскрытия информации к международным стандартам.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Ээксперты предлагают Украине расширить число доступных каналов раскрытия, чтобы повысить его эффективность. Сейчас для получения оперативных сообщений эмитентов инвестору необходимо посетить сайт компании или сделать запрос к базе данных (pull method), в то время как международные требования предписывают использование для этого принципа ленты новостей (push method). Это обеспечивает доступность информации компаний-эмитентов для максимально широкой аудитории и в максимально оперативном режиме, говорится в отчете.

"На практике это достигается путем направления информации в различные новостные ленты, получателями которых являются инвесторы и новостные медиа", - говорится в докладе МВФ.

Рекомендации экспертов касаются также необходимости подготовки эмитентами финансовой отчетности по МСФО, соблюдения ими сроков раскрытия отчетности (не позже четырех месяцев после окончания отчетного года), повышения качества аудита.

Что касается существенных фактов, то здесь главная рекомендация - ввести в закон общее требование к эмитенту раскрывать информацию, которая является существенной для рынка. Вместо этого украинский закон (как и в России) содержит сейчас исчерпывающий список существенных событий. Кроме того, предлагается отказаться от публикации существенной информации в печатном виде в газете.

Как сообщается в документе, обнародованном на веб-сайте МВФ, Нацкомиссии Украины необходимо прийти к окончательному решению относительно регулирования разных типов эмитентов, уточнить требования к эмиссионным документам, обеспечить своевременное раскрытие инсайдерской информации.

По мнению экспертов МВФ, сейчас украинская система раскрытия страдает пробелами и отсутствием эффективной системы надзора и контроля. Это, по убеждению миссии, способствует "общему отсутствию прозрачности на рынке и широкому распространению неправомерных действий, в том числе, путем выпуска и продажи "фиктивных" ценных бумаг".

НКЦБФР рекомендуется консолидировать все проекты нормативных изменений относительно раскрытия эмитентами информации в один документ.

"Это важно, поскольку многие законодательные положения взаимосвязаны и, чтобы регулирование возымело эффект, они должны заработать одновременно", - объясняет миссия МВФ.

В настоящее время украинские эмитенты должны раскрывать квартальную и годовую отчетность, существенные факты на своем сайте и направлять в базу данных регулятора. По мнению экспертов, это не в полной мере отвечает международным требованиям, согласно которым раскрытие должно быть быстрым, полным, точным и обеспечивать своевременный доступ к этой информации для общественности.

 Миссия МВФ также рекомендует НКЦБФР продолжить поддержку создания эффективного независимого органа по аудиторскому надзору, разработать законодательные предложения, обеспечивающие внедрение в Украине многосторонних торговых систем (Multilateral Trading Facility, MTF).

МВФ отмечает, что все законодательные предложения Нацкомиссии должны быть согласованы с другими разрабатываемыми законопроектами, в частности, о независимости регулятора.

"Важно, чтобы график и порядок подачи законов в парламент был тщательно спланирован, чтобы избежать пробелов и несоответствий в законодательстве", - говорится в докладе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008262
 
 
 вверх