Энергетика
  199  0

 Фонд гарантирования выставил на продажу кредит, по которому залогом выступает Харьковская ТЭЦ-5

Фонд гарантирования вкладов физических лиц выставил на продажу права требования по кредиту с залогом Харьковской ТЭЦ.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы фонда, передает БизнесЦензор.

Аукцион по продаже прав требования по кредиту, обеспечением по которому выступает, в частности, оборудование действующей ТЭЦ в Харькове, состоится 10 августа на электронной площадке СЕТАМ.

По состоянию на конец марта этого года задолженность юридического лица по договору, оформленному в банке "Форум", достигла 216,56 млн грн. Заемщик является действующей компанией, осуществляющей деятельность в сфере газодобычи, поставки газа и горючего.

Как отмечается в сообщении, обслуживание кредита прекратилось только после введения в банк временной администрации.

В обеспечение по договору передано оборудование новейшего, введенного в 1990 году, блока мощностью 300 МВт действующей ТЭЦ в Харькове. Кроме того, обеспечением по кредиту выступают имущественные права по договору поставки топлива, а также поручительство юридического лица на сумму $8 млн.

Стартовая цена, по которой лот выставляется на торги, составляет 180,46 млн грн.

Отметим, фонд не указывает о какой именно ТЭЦ идет речь, однако исходя из описания лота, речь идет о крупнейшей в области и второй по мощности в Украине "Харьковской ТЭЦ-5", установленной мощностью 540 МВт, третий энергоблок которой был введен в эксплуатацию в 1990 году.

В 2012 году "Харьковскую ТЭЦ-5" приобрело ООО "Укристгаз", зарегистрированное на австрийскую компанию "Итонс холдинг гмбх". Компания "Укристгаз" связывали с окружением Юрия Бойко и Дмитрия Фирташа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008227
 
 
 вверх