Металлургия
  1761  0

 Беларусь заблокировала введение спецпошлины ЕвАзЭС на сырье для металлургии из Украины

Беларусь инициировала приостановку действия антидемпинговой пошлины в размере 26,35% на импорт ферросиликомарганца из Украины на территории Евразийского экономического союза (ЕЭС).

Об этом сообщил исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

"По моей информации, на сегодняшний день белорусская сторона, потому что у них основной потребитель нашей продукции Белорусский металлургический завод и у него самое близкое плечо по получению ферросплавов из Украины, подняла вопрос и попросила приостановить действие пошлины, пока ее не вводить, и, насколько я знаю, им пошли на встречу", – сказал Кудрявцев.

При этом, по словам главы ассоциации, пока неясно, насколько хватит влияния у белорусской стороны для приостановки действия пошлины.

Кудрявцев отметил, что ранее поставки ферросиликомарганца в страны Евразийского экономического союза составляли порядка 40% общего экспорта украинского ферросиликомарганца.

При этом решение о введении пошлины на украинский ферросиликомарганец сильно ударит как по украинским ферросплавщикам, так и по потребителям украинской продукции в странах ЕАЭС и приведет к прекращению поставок украинского ферросиликомарганца в страны Евразийского экономического союза.

Как сообщалось, в начале июня Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) решила не вводить ограничительные меры в рамках проведенного компенсационного расследования в отношении ферросиликомарганца происхождением из Украины.

Читайте также: ЕЭК продлила антидемпинговые пошлины на стальные трубы из Украины

Пошлины на поставки ферросиликомарганца могли составить 26,35% и затронуть Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов группы "Приват" Игоря Коломойского, которые в 2014 году поставили в РФ сырье на $200 млн.

Расследование было начато в декабре 2014 года, заявление подал крупнейший производитель ферросплавов в РФ "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК), входящий в группу "Ариант" Александра Аристова и Юрия Антипова.

В то же время против пошлин выступали российские металлурги, поскольку мощностей по выпуску ферросиликомарганца в ЕАЭС недостаточно для удовлетворения спроса.

Евразийская экономическая комиссия является регулирующим органон Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и РФ.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008219
 
 
 вверх