Коррупция
  185  0

 Суд Нидерландов конфисковал активы на $135 миллионов по делу о коррупции в Узбекистане

Cуд Нидерландов постановил конфисковать активы на сумму 123 млн евро ($135 млн) у базирующейся в Нидерландах компании, которая, как утверждает прокуратура, использовалась двумя телекоммуникационными компаниями для дачи взяток старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой с целью получить лицензии на деятельность в этой стране.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Reuters со ссылкой на постановление суда.

В частности, суд установил, что компания Takilant получила взятки от компаний Vimpelcom и Telia AB, чтобы из узбекские "дочки" – Unitel и Ucell – получили возможность работать на местном рынке сотовой связи.

Судьи также решили, что Takilant должна выплатить штраф в размере 1,58 млн евро, и распорядились конфисковать принадлежащую ей 6% долю в Ucell, "дочке" Telia AB.

Ранее в июле прокуроры заявили, что они преследуют Takilant, а не саму Каримову, потому что она находится за пределами их юрисдикции.

Власти Швейцарии, Швеции и США уже называли Каримову подозреваемой в рамках расследования дел о коррупции в 2012 году.

Расследования Швейцарии и Швеции продолжаются, так же как и расследование Нидерландов в отношении Telia, сменившей название с TeliaSonera ранее в 2016 году и объявившей о планах продать ряд подразделений в Евразии, включая Ucell.

Местонахождение Каримовой, которая до 2015 года была послом Узбекистана в ООН в Женеве, неизвестно

Vimpelcom в феврале договорился выплатить $795 млн для урегулирования претензий властей США и Нидерландов, расследующих дело о взятках в Узбекистане.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008211
 
 
 вверх