Технологии, IT
  237  0

 Франция потребовала от Microsoft прекратить собирать через Windows сведения о пользователях

Французская нацкомиссия "Информатика и свободы" (Cnil) направила корпорации Microsoft требование привести операционную компьютерную систему Windows 10 в соответствие с положениями закона об "Информатике и свободе".

Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает БизнесЦензор.

Комиссия уведомила корпорацию Microsoft , что ей следует прекратить излишне масштабный сбор сведений о пользователях, а также слежение за их перемещением по интернету. Также от руководства Microsoft французская сторона требует "на должном уровне обеспечить защиту конфиденциальности данных о пользователях".

В ходе проведенного расследования комиссия выявила "многочисленные нарушения положения закона", регулирующего во Франции пользование электронными сетями, использование и хранение различных связанных с цифровыми технологиями данных.

Комиссия считает, что Microsoft собирает излишне много сведений, официально предназначенных для определения возникающих у пользователей проблем и ведения работ по совершенствованию ее продуктов.

Microsoft под этим предлогом накапливает у себя данные даже о загрузке пользователями различных программ и об объемах того времени, которые они проводят при их эксплуатации.

Также комиссия считает недостаточно защищенными те четырехзначные идентификационные коды, которые применяются при использовании ее программ. "Это не обеспечивает безопасность и конфиденциальность данных пользователей", подчеркивает комиссия, которая считает гораздо более надежными традиционные системы с паролем и логином.

Корпорация размещает, не оповещая об этом пользователей, на их компьютерах рекламные баннеры.

Также французский контрольный орган отмечает, что Microsoft передает в США данные о французских пользователях в соответствии с американским законом Safe Harbour ("Безопасная гавань"), применение которого было запрещено Европейским союзом в прошлом году. Такие действия расцениваются комиссией как противозаконные.

Французская сторона предоставляет Microsoft три месяца, чтобы привести свои операции в соответствие с французским законодательством - но этот срок в случае необходимости может быть увеличен еще на три месяца. В случае неисполнения требований дело может быть передано в судебные инстанции и корпорация в этом случае рискует заплатить штраф в €150 тыс.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008185
 
 
 вверх