Регуляторная политика, Транспорт
  194  0

 Мининфраструктуры предложило повысить сбор за проезд иностранных грузовиков и автобусов в 2 раза

Министерство инфраструктуры Украины предлагает удвоить ставку единого сбора за проезд транспортных средств массой свыше 3,5 тонны автодорогами за каждый километр проезда.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно единого сбора, который взимается в пунктах пропуска через государственную границу Украины" обнародован на сайте министерства.

Ставки сборов для транспорта массой свыше 3,5 тонны предлагается установить в диапазоне от 2 до 10 евро за проведение контроля и от 0,04 до 1,56 евро – за каждый километр проезда по украинским дорогам. Действующие ставки сбора установлены в размере 0,02 – 0,78 евро за километр, в зависимости от массы автотранспортного средства либо количества пассажирских мест для автобусов.

Документом также предлагается ввести ставку единого сбора за проезд по территории страны для иностранных транспортных средств, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны.

В частности, для автомобилей массой до 3,5 тонны с количеством мест для сидения не больше девяти с местом водителя включительно определяется плата в зависимости от время пребывания в Украине: в течение одного дня – 1,2 евро, семи дней – 7 евро, одного месяца – 33,8 евро, трех месяцев – 95,6 евро, полгода – 180 евро, год – 342,2 евро.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в 2013-2014 годах зафиксировано реальное сокращение поступлений в государственный бюджет единого сбора с 17 млн евро в 2013 году до 13,3 млн евро в 2014 году.

По мнению авторов законопроекта, среди причин падения, в частности, действующие ставки единого сбора, взимаемого в пунктах пропуска через государственную границу, которые не пересматривались правительством почти 15 лет.

Кроме того, включение платы за проезд автодорогами в структуру единого сбора, если она при этом не распространяется на легковые автомобили, зарегистрированные за пределами страны, не соответствует мировой практике.

Принятие проекта закона, по мнению его авторов, позволит увеличить доходную часть общего фонда государственного бюджета путем актуализации ставок единого сбора, что, в свою очередь, повлечет увеличение объема финансирования ремонта дорог.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008175
 
 
 вверх