Регуляторная политика, Финансы
  152  0

 Нацкомиссия обязала биржи проверять эмитентов ценных бумаг на фиктивность

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) обязала фондовые биржи проверять эмитентов ценных бумаг на соответствие признакам фиктивности и сообщать об этом регулятору.

Соответствующие изменения в Положение о функционировании фондовых бирж были утверждены на заседании НКЦБФР 19 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Согласно изменениям, фондовая биржа сможет самостоятельно принять решение об отказе во внесении ценных бумаг (ЦБ) эмитентов с признаками фиктивности в биржевой список или принимать решение об исключении таких ЦБ из биржевого списка.

Также предложенными изменениями расширен перечень оснований, при которых не допускается внесение и пребывание в биржевом списке ценных бумаг.

В частности, это публикации на сайте НКЦБФР информации по установлению факта отсутствия эмитента по месту нахождения, исключению эмитента из государственного реестра финансовых учреждений, приостановке эмитенту – компании по управлению активами действия лицензии на осуществление профдеятельности на фондовом рынке, приостановке комиссией торговли ценной бумагой на любой фондовой бирже и приостановке внесения изменений в систему депозитарного учета относительно ценной бумаги.

Кроме того, документом предлагается разграничить биржевой список для ценных бумаг и биржевой список для других финансовых инструментов.

Такие списки фондовая биржа должна обнародовать (при их наличии) в свободном доступе и обеспечивать круглосуточный режим доступа к ним на своем сайте за каждый торговый день. Информация должна храниться на сайте в течение 3 лет с даты публикации.

Изменения в положение также повышают требования к программному обеспечению фондовой биржи, в частности, делают невозможным совершение сделок, не соответствующих лучшей цене на покупку/продажу.

Как отмечается в сообщении, изменения были согласованы с Государственной службой финансового мониторинга Украины и Государственной регуляторной службой Украины.

 Документ направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008166
 
 
 вверх