Власть, Финансы
  316  0

 В Туркменистане ввели ограничения на покупку валюты

Из-за сокращения валютных доходов от экспорта нефти и газа власти Туркмении ограничили продажу валюты местным компаниям и населению.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

По словам одного из туркменских предпринимателей, Центральный банк Туркменистана (ЦБТ) полностью прекратил продажу валюты местным компаниям. Таким образом, приобретать валюту они могут лишь в коммерческих банках, доступ которых к валютным ресурсам ограничен.

По словам одного из собеседников агентства, свободно покупать валюту сейчас могут только компании, занятые в реализации важнейших для экономики страны или ее имиджа проектах.

Продажа валюты населению также ограничена. По действующим правилам физические лица могут покупать доллары или евро на сумму, не превышающую их месячную зарплату. Минимальная зарплата в стране составляет 590 туркменских манатов, что, по официальному курсу, равняется примерно $168,5.

Кроме того, с июня 2016 года переводы из-за рубежа выплачиваются жителям Туркменистана только в манатах. Официальный курс доллара установлен Центральным банком Туркменистана (ЦБТ) на уровне 3,5 маната за доллар и удерживается на этой отметке с начала 2015 года.

Однако по данным Reuters, стоимость доллара на черном рынке составляет сейчас 5,5–6 манатов.

Как отмечает агентство, введение ограничений может быть связано с сокращением валютных поступлений от экспорта туркменских энергоресурсов. В 2015 году доходы Туркменистана от экспорта сократились на 38,5%, а в первом квартале 2016 года, после отказа "Газпрома" закупать туркменский газ, – еще на 41,5%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008157
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх