Аграрный рынок
  237  0

 Производство сахара в Украине вырастет на 20%, – Минагрополитики

Производство сахара в Украине в 2016-2017 маркетинговом году (МГ), который начнется в сентябре, вырастет по сравнению с текущим годом на 19%, до 1,7 миллиона тонн.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на директора департамента продовольствия Минагрополитики Николая Мороза, передает БизнесЦензор.

"Будет произведено около 1,7 миллиона тонн сахара, что является достаточным для обеспечения внутреннего спроса", – сказано в сообщении.

По словам главы департамента министерства, внутреннее потребление сахара в будущем МГ составит 1,6 миллиона тонн.

"С учетом начальных запасов и объемов внешней торговли, в том числе и в рамках договоренностей с ЕС, предложение внутреннего рынка, по нашим прогнозам, составит около 2,05 миллиона тонн при потребности внутреннего рынка на уровне 1,6 миллиона тонн", – сказал Мороз.

В пресс-службе министерства также отметили, что достаточное наличие сахара на внутреннем рынке подтверждается стабильной ценовой ситуацией.

Согласно официальным данным Госстата, в течение ноября 2015 года - июня 2016 года оптово-отпускные цены производителей и розничные цены на сахар снизились на 9,2% и 11,8% соответственно.

При этом реализация сахара государственным специализированным бюджетным учреждением "Аграрный фонд", которая осуществлялась в течение января-апреля этого года, не имела значительного влияния на внутренний рынок, так как сбыт сахара был предназначен исключительно для промышленной переработки и не мог быть реализован в розничной торговле. Кроме того, реализованные объемы сахара составляли 5,8% внутреннего потребления сахара за период.

Ключевым фактором, который повлиял на уровень цены сахара в Украине, по предположению специалистов Минагрополитики, могло стать снижение спроса на сахар со стороны перерабатывающих предприятий и населения.

Как отмечают в министерстве, по данным Госстата, потребление сахара населением в 2014 году снизилось до 36,3 кг на человека в год с 38,5 кг в 2011 году.

Кроме того, в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 15% уменьшилось роизводство основных сахаросодержащих продуктов (соков, джемов, сгущенных молочных, йогуртов, мороженого, кондитерских изделий, сладких алкогольных и безалкогольных напитков), что в пересчете на сахар составляет 110 тыс. тонн (или 7% емкости рынка сахара).

Напомним, по прогнозам отраслевой ассоциации "Укрцукор", Украина в будущем сезоне сахароварения может столкнуться с перепроизводством сахара, общий объем изготовления которого составит 2 миллиона тонн.

В 2015 году производство сахара составило 1,43 млн тонн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008156
 
 
 вверх