Аграрный рынок, Корпоративные отношения
  687  0

 Суд арестовал корпоративные права Гуты

Днепровский районный суд Киева наложил арест на корпоративные права Ивана Гуты в компаниях "Аграрна Городниця", "Каридан" и научно-производственном объединении "Довира".

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Причиной ареста "Каридана" указывают проведение досудебного расследования по факту присвоения или растраты чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении.

Установлено, что в день объявления дефолта агрохолдинга "Мрия", 14 августа 2014 года, с его баланса по указанию прежних собственников агрокомпании предприятию "Деливери Трейд" передана техника на 286 млн грн. Еще 136 млн грн перевели за оплату услуг "Деливери Трейд" в течение сентября-октября 2014 года. Также имел место договор аренды сельхозтехники указанного контрагента на сумму около 40 млн грн. В феврале 2015 года Деливери Трейд переименовали в "Колекси" - предприятие, зарегистрированное в Запорожской области.

Также Днепровского райсуда Киева арестовано личное имущество Ивана и Клавдии Гута, а также бывшего технического директора "Мрии" Руслана Бабинчука.

Как писал БизнесЦензор, агрохолдинг "Мрия" ведет переговоры о снижении долговой загрузки с $1,3 млрд до приемлемого уровня, который, по оценкам кредиторов, находится на уровне $300 млн. Остальная часть долга будет конвертирована в капитал.

В августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В январе 2015 года операционный контроль над ним перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство. Основатели холдинга, семья Гут, передали кредиторам неподтвержденный земельный банк в размере 220 тыс. га земли, восемь элеваторов и пять зернохранилищ общей мощностью хранения 615 тыс. тонн, картофелехранилища мощностью 90 тыс. тонн, два крахмальных завода, семенной завод, семь ферм по разведению скота.

Не перешли под контроль кредиторов сахарные заводы, портовый терминал в Одесской области, дилерский и логистический бизнес.

Утром 1 июля 2016 года пресс-служба "Мрии" сообщила, что около 30 молодых людей проникли на территорию автотранспортного предприятия агрохолдинга "Мрия" в Хоросткове Тернопольской области и блокируют склад запчастей.

В то же время в компаниях Глобал Фид и Профит Котроль, которые представляют позицию Гуты, опровергают аргументы "Мрии" на право собственности АТП и его техники, а также обвиняют агрохолдинг в незаконном хранении и использовании техники.

 Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008120
 
 
 вверх