Финансы
  616  0

 За год Россия увеличила вложения в госдолг США на $18 миллиардов

В мае 2016 года вложения России в госдолг США составили $88,2 млрд против $82,5 млрд в апреле, в годовом выражении рост инвестиций в госдолг США оказался $17,6 млрд – в мае 2015 года Россия владела американскими облигациями на сумму чуть больше $70 млрд.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на данные американского казначейства.

Согласно информации казначейства, Россия в течение всего прошлого года наращивала вложения в американский госдолг, которые к январю этого года достигли почти $97 млрд. Затем Россия несколько их сократила.

В мае многие иностранные инвесторы сократили вложения в казначейские облигации США. Общая сумму инвестиций по сравнению с апрелем снизилась на $30 млрд до $6,2 трлн.

Основным держателем гособлигаций США остается Китай, который вложил в бумаги $1,2 трлн. За год вложения Китая снизились на $26 млрд.

Япония скупила гособлигаций США на $1,1 трлн. При этом за год она избавилась от инвестиций на $81 млрд.

Читайте также: Объем вложений РФ в облигации США превысил $96 миллиардов

Среди крупных держателей облигаций оказались также Каймановы острова, Ирландия, Бразилия, Швейцария, Люксембург, Великобритания.

Ранее казначейство США сообщало, что Россия в целом сократила вложения в различные американские бумаги. Эксперты связали это с санкциями, введенными против российского бизнеса. В результате российские компании и банки были вынуждены сокращать вложения в иностранные активы.

Как отмечает агентство, ранее различные российские политики неоднократно призывали ЦБ РФ отказаться от инвестиций в госдолг США. Однако премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что инвестиции связаны с коммерческим расчетом.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008110
 
 
 вверх