Энергетика
  311  0

 ЕС может выделить Украине на создание Фонда энергоэффективности 100 миллионов евро

Европейский Союз готов поддержать развитие сферы энергоэффективности в Украине.

Об этом шла речь во время встречи премьер-министра Владимира Гройсмана и вице-президента Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Мароша Шефчовича в Брюсселе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Гройсман поинформировал еврокомиссару об утвержденной Кабмином концепции создания Фонда энергоэффективности, "что должно быть хорошим инструментом стимулирования энергоэффективности".

Согласно сообщению, в свою очередь Марош Шефчович заявил о возможной помощи со стороны ЕС в наполнении фонда.

Еврокомиссар отметил, что ЕС рассмотрит возможность выделения на поддержку Фонда энергоэффективности 100 млн евро как из бюджета Евросоюза, так и вкладов стран-членов.

Как сообщают в пресс-службе Кабмина, стороны также обсудили поддержку ЕС, направленную на противодействие использования Российской Федерации энергетики в качестве политического оружия, в частности в контексте планов по реализации проекта "Северный поток-2".

Читайте также: Кабмин намерен экономить на отоплении по 1,5 млрд кубометров газа в год

Одной из тем разговора также стало использование незадействованных мощностей для транспортировки каспийской нефти в Европу через южный сегмент нефтепровода "Дружба".

Как сообщалось, согласно утвержденной правительством концепции Фонда энергоэффективности, его работа должна обеспечить снижение потребления газа на 1,5 млрд кубометров в год, уменьшить расходы домохозяйств на оплату жилищно-коммунальных услуг, снизить расходы госбюджета на финансирование субсидий на 5 млрд грн в год, создать до 75 тыс. рабочих мест в сфере энергоэффективности.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008108
 
 
 вверх