Власть
  265  0

 Переговоры о смягчении визового режима с Канадой могут длиться годами,– посол

Переговоры между Украиной и Канадой о либерализации визового режима займут годы.

Об этом посол Украины в Канаде Андрей Шевченко заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Прогнозировать что-либо сложно, это задача на годы и - я очень надеюсь - не на десятилетия. Мы работаем над тем, чтобы это произошло поскорее", - сказал Шевченко.

Посол отметил, что на сегодняшний день эта тема особо актуальна.

"У нас большое количество отказов украинским гражданам при оформлении канадских виз. В прошлом году количество отказов достигло 30%. Это означает, что каждый третий украинец, который подавал документы на канадскую визу, ее не получил. Для сравнения, все страны Шенгенской зоны имеют показатель за прошлый год около 3,4%. То есть это неадекватная цифра для нас. При этом хочу напомнить, что для граждан Канады Украина сделала безвизовый режим", - пояснил дипломат.

По словам Шевченко, на встрече президента Украины Петра Порошенко с канадским премьером Джастином Трюдо речь шла о том, чтобы начать процесс оценивания соответствия Украины тем критериям, которые есть у Канады.

"Сейчас Канада принимает решение о безвизовом режиме, исходя из 7 критериев: социально-экономическая ситуация в стране, иммиграционная статистика, качество документов, безопасность, управление границей, права человека и так называемые двусторонние вопросы. То есть это достаточно серьезная матрица, по которой мы должны работать", - сказал посол.

Читайте также: Рада приняла закон о биометрических паспортах для выполнения условий безвизового режима с ЕС

Шевченко сообщил, что украинская сторона предлагает Канаде сделать первый шаг - пройтись по этим критериям, чтобы оценить, как обстоят дела по каждому из них.

"Это позволит нам реалистично оценить ситуацию. После этого мы составляем "дорожную карту" и по ней движемся точно так же, как мы это сделали в свое время с Евросоюзом. Поэтому если вы прочитаете в новостях, что завтра Канада предоставит нам безвизовый режим - это неправда. На самом деле мы сейчас находимся в самой начальной точке", - пояснил украинский дипломат.

Шевченко добавил, что Канада, в отличие от стран ЕС и США, не делает исключений для определенных категорий граждан.

"Это страна, которая исповедует единый подход в оформлении визы для всех граждан. Поэтому мы должны говорить не о либерализации, а об отмене визового режима в целом. Это должна быть наша конечная цель", - сказал посол.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008105
 
 
 вверх