Энергетика
  236  0

 Высший хозсуд окончательно отменил второй договор на хранение госнефти на НПЗ Коломойского

Высший хозяйственный суд Украины отказал в удовлетворении кассационной жалобы ПАО "Нефтехимик Прикарпатья" на решение Киевского апелляционного хозсуда, согласно которому договор аренды резервуаров для хранения технологической нефти ПАО "Укртранснафта" на предприятии был признан недействительным.

Об этом говорится в решении суда от 11 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевой портал OilNews.

Высший хозсуд также согласился с решением суда второй инстанции и отказал "Нефтехимику Прикарпатья" в выплате "Укртранснафтой" 106,9 млн грн задолженности и санкций по договору аренды резервуаров.

Ранее суд первой инстанции признал договор между компаниями действительным и постановил выплатить "Укртранснафте" компенсацию. Однако Киевский апелляционный суд отменил это решение.

Как отмечает издание, это уже второй судебный спор, в котором на сторону "Укртранснафты" встал Высший хозяйственный суд. Так, 13 апреля Высший хозсуд признал недействительным договор между НПК "Галичина" и "Укртранснафтой".

Как сообщалось, с начала года "Укртранснафта" выиграла ряд исков по признанию недействительными всех договоров, заключенных с "приватовскими" структурами в то время, когда главой госкомпании был ставленник "Привата" Александр Лазорко.

В частности, 26 апреля Киевский апелляционный хозсуд признал договор между "Укртранснафтой" и "Укртатнафтой" мнимым и недействительным. По заключению суда, отношения по размещению нефти на самом деле были хранением, а не арендой.

24 мая Хозяйственный суд Львовской области обязал НПК "Галичина" (Дрогобычский НПЗ) вернуть ПАО "Укртранснафта" 43,7 тыс. т технологической нефти, которая находится на территории НПК, согласно договору аренды резервуаров.

Как сообщалось, весной-летом 2014 года из нефтепроводов "Укртранснафты" было выкачано 628,4 тыс. тонн нефти. В резервуарных парках "Укртранснафты" хранится 232,6 тыс. тонн нефти. Остальная нефть была размещена на хранение в резервуарах компаний, связанных с Игорем Коломойским: "Укртатнафты" - 239,9 тыс. тонн, ПАО "Нафтохимик Прикарпаття" - 101,9 тыс. тонн, НПК "Галичина" - 46,7 тыс. тонн.

Изначально договоры были заключены о бесплатном хранении нефти сроком на год с правом пролонгации, но позднее были подписаны дополнительные соглашения, которыми срок бесплатного хранения был сокращен до 90 дней. После его завершения были заключены договоры на платной основе. Так, до 1 января 2015 года плата за хранение составляла 3,2 грн за тонну в сутки, с 1 января она была повышена до 6,4 грн за тонну в сутки.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008099
 
 
 вверх