Макроэкономика
  155  0

 Четверть населения РФ задумывалась об эмиграции ради лучшей жизни

Почти каждый пятый россиянин хотел бы эмигрировать за пределы бывшего СССР, выяснил "Левада-центр", а задумывались об эмиграции 25% населения РФ.

Об этом со ссылкой на КоммерсантЪ сообщает БизнесЦензор.

Главные причины этого — "лучшие условия жизни за рубежом" и нестабильная экономика России. Социологи считают, что данные отражают не реальное желание определенных групп граждан уехать, но их недовольство ситуацией в стране.

19% россиян уехали бы за рубеж, за пределы бывшего СССР на постоянное жительство. Число таких граждан с марта 2015 года выросло. "Скорее" не хотели бы покидать Россию 28%, "определенно" не желают уезжать 47%, еще 6% затруднились с ответом.

Гендиректор "Левада-центра" Лев Гудков отмечает, что опрос отражает "не реальное желание россиян уехать", но дискомфорт некоторых групп граждан, "их ощущение нестабильности, неблагополучия в стране".

"Как правило, уехать хотят молодые люди, которые просто хотели бы посмотреть мир, и те, кто не видит для себя перспектив здесь",— говорит он. Реально же, по данным "Левада-центра", уезжают только 0,5% россиян.

Эксперт Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева считает увеличение доли желающих эмигрировать россиян "недостаточно большим, чтобы говорить о существенном изменении настроений в обществе".

В целом 73% никогда не думали об отъезде на постоянное место жительство за пределы бывшего СССР. "Иногда подумывают над этим" 16%, 7% "обдумывают возможности", по 1% "собирают документы на выезд" или "приняли твердое решение уехать".

В общей сложности об эмиграции задумывается четверть россиян. В качестве причины, которая заставляет их думать об отъезде из страны, респонденты чаще всего называют "лучшие условия жизни за рубежом".

Половину россиян не волнует, что их соотечественники отдыхают на Западе, покупают там имущество, имеют банковские счета и посылают своих детей туда учиться. 26% "считают, что это нормально" (18% — в 2013 году). Россияне, связывающие свою жизнь с Западом, раздражают 23% граждан (31% — три года назад).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008062
 
 
 вверх