Металлургия
  350  0

 "Метинвест" Ахметова просит снизить портовые сборы

Горно-металлургическая группа "Метинвест" считает завышенным уровень портовых сборов в Украине и выступает за их формирование на примере мировых практик.

Об этом заявил генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам главы компании, в настоящее время портовые сборы в стране являются одними из наиболее высоких не только в регионе, но и в мире.

"Когда портовый сбор в два-три раза выше, соответственно, это снижает нашу возможность конкурировать на дальних рынках - в Китае, Японии, Корее. Мы обратились по этой теме и в Мининфраструктуры, и в Кабинет министров, к первому вице-премьеру Степану Кубиву. Надеемся, что размеры портовых сборов в Украине будут приведены в соответствие с нормальными мировыми практиками. Это позволит нам наращивать производство на ГОКа", - сказал Рыженков.

По словам топ-менеджера, в ситуации значительно завышенных портовых сборов украинские компании, в основном - ГОКи, менее конкурентоспособны, чем бразильские или австралийские.

На вопрос о повышении цен на электроэнергию для промпредприятий с 1 июля Рыженков отметил необходимость проанализировать тарифную политику естественных монополий, отметив, что в России затраты на топливно-энергетические ресурсы на комбинатах в несколько раз ниже, чем в Украине, из-за более низких цен.

Рыженков добавил, что "Метинвест" направил предложение по улучшению ситуации в Кабинет министров и Минэкономразвития и ожидает их рассмотрения на правительственном заседании по вопросу ГМК в ближайшее время.

Читайте также: Выручка "Метинвеста" Ахметова в первом квартале сократилась на 30%

Как сообщалось, 2015 год "Метинвест" согласно аудированной консолидированной финансовой отчетности закончил с убытком $1 млрд (в 2014 году группа получила чистую прибыль $159 млн).

В 2015 году убытки от основной деятельности составили $686 млн по сравнению с прибылью от основной деятельности в размере $1,1 млрд годом ранее.

Выручка "Метинвеста" в прошлом году сократилась на 35,3%, или на $3,73 млрд, до $6,83 млрд в сравнении с 2014 годом.

В 2015 году компания System Capital Management Рината Ахметова и компания "Смарт-холдинг" Вадима Новинского опосредованно приобрели 5% долю в компании Metinvest B.V. у компании Clarendale Limited (остров Мэн).

В результате реализации данной сделки и в соответствии с договоренностями между SCM и "Смарт-холдингом", акционерные доли в Metinvest B.V. в конечном итоге будут распределены следующим образом: группа SCM - 75%-1 акция; компании группы "Смарт-холдинг" - 25%+1 акция.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008046
 
 
 вверх