Финансы
  200  0

 Украина планирует получить от МВФ в этом году до $4,3 миллиарда, - Данилюк

Минфин Украины рассчитывает на получение страной до конца 2016 года финансирования со стороны МВФ на общую сумму $4,3 миллиарда.

Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"По МВФ у нас есть предварительный план - это три-четыре миллиарда долларов в трех траншах, и мы рассчитываем получить все три транша", - сказал Данилюк в эфире телеканала "Интер".

Он выразил надежду, что фонд до конца июля рассмотрит вопрос о выделении Киеву очередного транша кредита по программе EFF.

"Есть еще вероятность, что совет директоров может состояться в июле, есть такая еще вероятность. Если это состоится в июле, значит, деньги мы получим в начале августа", - сказал министр.

В то же время, если вопрос о финансировании Украины не будет рассмотрен в июле, исполнительный совет фонда может рассмотреть его в конце августа. Данилюк отметил, что в переговорах между Украиной и МВФ осталось решить только технические вопросы.

Между тем МВФ сдержанно оценивает перспективы выделения нового финансирования Украине.

Директор-распорядитель фонда Кристин Лагард на прошлой неделе заявила, что исполнительный совет МВФ рассмотрит вопрос о продолжении сотрудничества с Украиной по программе EFF после выполнения страной некоторых технических обязательств.

В свою очередь официальный представитель фонда Джерри Райс говорил, что МВФ может рассмотреть вопрос о продолжении сотрудничества с Украиной по программе EFF после ежегодных каникул совета директоров. При этом все еще остается возможность проведения заседания в июле.

Совет директоров МВФ должен уйти на ежегодные каникулы с восьмого по 23 августа.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) предполагала выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на пять млрд долларов и второй - на $1,7 млрд. С осени прошлого года программа была практически приостановлена.

Ранее высказывались предположения, что объем очередного, третьего, транша для Украины составит $1,7 млрд. Позднее, в июне, украинские официальные лица заявляли, что объем транша оценивается в один млрд долларов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008011
 
 
 вверх