Власть, Финансы
  267  0

 Порошенко подписал закон о финансовой реструктуризации долгов украинских компаний

Президент Петр Порошенко подписал закон "О финансовой реструктуризации".

Как сообщает БизнесЦензор, об этом свидетельствует информация на странице законопроекта №3555на сайте Верховной Рады.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, проект закона разработан с целью преодоления негативных последствий в финансовом секторе, вызванных финансовыми кризисными процессами в экономике Украины и в рамках выполнения обязательств украинской стороны перед международными финансовыми организациями.

Законом предусматривается введение и совершенствование принципов проведения добровольной финансовой реструктуризации долгов предприятий Украины и их досудебной санации.

В частности, документом определены условия участия должника и кредиторов в процедуре финансовой реструктуризации, а также участие Фонда гарантирования вкладов физических лиц и государственных банков в такой процедуре.

В рамках процесса реструктуризации должник и кредиторы могут договориться, в частности, об изменении валюты выполнения обязательства, размера процентных ставок (в том числе установления их на уровне ниже себестоимости привлечения средств банками, в частности государственными банками и банками с участием государства), полную остановку начисления процентов, частичное прощение долга.

Читайте также: Налоговый долг "Укрнафты" вырос до 11 миллиардов, - ГФС

Также в законе прописаны условия получения должником финансирования при прохождении процедуры финансовой реструктуризации.

Для повышения эффективности рассмотрения споров, возникающих во время процедуры финансовой реструктуризации, закон предусматривает создание специального арбитражного комитета.

Читайте также: Как вывести миллиарды из "Укрнафты" и потребовать еще

Кроме того, на период действия закона предусматривается введение налоговых льгот, путем внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

Срок действия принятого закона - три года с возможностью продления в случае достижения позитивных результатов.

Принятие закона о финансовой реструктуризации поприветствовали Министерство финансов и Национальн ый банк Украины.

Как отмечают в пресс-службе Минфина, законом предусматриваются условия для предоставления налоговых стимулов для предприятий-должников, в частности в виде освобождения от налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий, возникающих в связи с прощением кредиторами части долга, а также в виде списания органами ГФС части налогового долга, пропорционально части прощенного другими кредиторами.

"Создание добровольного механизма финансовой реструктуризации долгов предприятий прописано в меморандуме сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и является одной из целей Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года. Поэтому мы стали на шаг ближе к ускорению выздоровления экономики и решения вопроса проблемных кредитов в банковском секторе", - отметил заместитель главы НБУ Владислав Рашкован.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон "О финансовой реструктуризации" 14 июня.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007984
 
 
 вверх