Власть, IT
  167  0

 В России планируют ввести налог на покупки в иностранных онлайн-магазинах

Российская Федеральная налоговая служба (ФНС) совместно с профильными ведомствами готовит предложения по введению НДС для иностранных торговых интернет-площадок.

Об этом в ходе рабочей встречи чиновников ФНС и представителей IT- и интернет-индустрии заявил заместитель руководителя ФНС РФ Дмитрий Сатин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Коммерсант.

"Такие планы есть", - сообщил чиновник.

По словам замглавы ФНС, когда граждане РФ заказывают одежду, электронику и т. д., то по таким товарам в магазине уплачивается НДС.

"Если товары покупаются на зарубежных интернет-площадках, налог не взимается. Однозначно должен применяться точно такой же подход - должен уплачиваться НДС в стране потребления", - заявил Сатин.

Читайте также: "Налог на Google": в России ввели НДС на продажи иностранного цифрового контента

По оценкам Data Insight, объем рынка интернет-ритейла в России в 2015 году составил 650 млрд руб или около $1 млрд (рост на 16% в рублях и падение на 28% в долларах). Трансграничный сегмент составил 160 млрд руб., увеличившись на 88% в рублях и на 28% в долларах.

При этом рост количества онлайн-заказов в зарубежных интернет-магазинах в 2015 году составил 75%. Доля онлайн-покупок за границей выросла с 24% в 2014 году до 34% в 2015 году.

Доля трансграничных покупок в общем объеме онлайн-продаж увеличилась с 13% до 20%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007971
 
 
 вверх