Власть, Промышленность, Инвестиции
  240  0

 Фонд госимущества в понедельник назовет претендентов на покупку ОПЗ

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) в понедельник, 18 июля, объявит список участников конкурса по покупке 99,6% акций крупного производителя химической продукции Одесского припортового завода (ОПЗ).

Об этом сообщил глава фонда Игорь Билоус, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"В понедельник в 18:00 мы точно будем знать о количестве участников, о внесенном ими залоге (около $25 млн - БЦ)", - сказал глава ФГИ, добавив, что на сегодняшний день он не может говорить о поданных заявках, так как со всеми интересантами подписано соглашение о конфиденциальности.

Билоус также сообщил, что в случае получения менее двух заявок, конкурс по продаже ОПЗ может быть перенесен ориентировочно на октябрь этого года.

"Мы обязаны продать завод в этом году в любом случае. Дальше уже откладывать некуда. Это уникальное по своему расположению и производству предприятие", - добавил Билоус.

По словам руководителя фонда госимущества, наиболее важными факторами, которые отталкивают потенциальных покупателей являются негативное изменение макроэкономической ситуации в Украине, недостаточная защита прав инвесторов, расследование Национального антикоррупционного бюро Украины в отношении топ-менеджмента ОПЗ.

"Проблемой номер один являются все риски, связанные с Украиной, номер два - рынок, который показывает сейчас низкие цены на аммиак, карбамид", - отметил Билоуч, добавив, что фактор начальной цены завода в размере около $520 млн из 8 потенциальных покупателей волнует только половину.

Кроме того, глава ФГИ признал, что инвесторов беспокоит наличие у ОПЗ долга перед подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу компании Ostchem в размере около $193 млн.

"Все разговаривают с Фирташем, так как вопрос долга остается и его надо как-то реструктуризировать. Некоторые говорят, что не могут с этой ситуацией работать", - сказал глава фонда.

Читайте также: Кубив: Политики "расшатывают" приватизацию Одесского припортового завода

Как сообщалось, середине мая 2016 года Кабинет министров утвердил условия повторной приватизации ОПЗ со стартовой ценой пакета акций предприятия в 13,175 млрд грн, или около $520 млн.

Конкурс по продаже завода должен состояться 26 июля 2016 года.

Одесский припортовый завод - второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий - по выпуску азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.

Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приемке, охлаждению и перегрузке аммиака.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007968
 
 
 вверх